Армянское лобби в Европе

Нилс Муйжниекс рядом с Кристофом Штрессером, одним из ключевых игроков сети в ПАСЕ
Нилс Муйжниекс рядом с Кристофом Штрессером, одним из ключевых игроков сети в ПАСЕ

Европейский центр стратегической разведки и безопасности (ESISC) опубликовал всеобъемлющий отчет THE ARMENIAN CONNECTION HOW A SECRET CAUCUS OF MPs AND NGOs, SINCE 2012, CREATED A NETWORK WITHIN THE PARLIAMENTARY ASSEMBLY OF THE COUNCIL OF EUROPE TO HIDE VIOLATIONS OF INTERNATIONAL LAW, в котором раскрывается сеть в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), ведущая пропагандистскую кампанию против Азербайджана. Доклад связывает некоторых членов ПАСЕ с армянским лобби или организациями, связанными с Арменией. Уточним, что речь в данном случае идет, конечно, не о стране, а о ″партии войны″ - популистах, прикрывающихся воинственными крайними националистическими лозунгами, пришедшими к власти на волне национальных конфликтов как в Армении, так и в целом в регионе, зачинщиками которых они и являются. Сегодня эти люди, загнавшие народ в условия хаоса и экономической разрухи, обогащаются на беде народа Армении, оказавшейся в изоляции, в стороне от крупных экономических проектов.

″Вестник Кавказа″ уже познакомил своих читателей с первой частью доклада. См. Армения сформировала теневую сеть в Совете Европы. Здесь мы предлагаем ознакомиться со второй частью этого исследования The Armenian Connection. Chapter 2: « Mr X », Nils Muižnieks, Council of Europe Commissioner for Human Rights.

Во второй части ESISC раскрывает имя ключевой фигуры тайной сети в ПАСЕ, которого ранее исследователи называли ″мистер Икс″. Это латыш Нилс Муйжниекс, который уже более пяти лет занимает должность комиссара Совета Европы по правам человека, а ранее являлся подчиненным Джорджа Сороса. Он был избран в ПАСЕ в 2012 году и с тех пор стал главной фигурой в сети, которая связала между собой членов Европейского парламента, армянские власти и НПО, непосредственно зависящие или спонсируемые Фондом Сороса, сети, которая преследует цель реализации интересов миллионера Сороса в Армении.

Создание сети

Благодаря своей должности в Совете Европы Нилс Муйжниекс получил одну из главных ролей в таких всемирно известных НПО как Human Rights Watch,  «Инициатива европейской стабильности», «Дом прав человека» и даже фонде «Открытый диалог».

График описывает деятельность НПО, связанных или спонсируемых Фондом Сороса, в ПАСЕ. По мнению авторов доклада, цель этих НПО - навязывание Совету Европы и Европарламенту политических идей Джорджа Сороса и армянского лобби и вовлечение в эту деятельность как можно большего числа парламентариев. Особенно активно сеть вербует депутатов, представляющих североевропейские и балтийские страны, а также Нидерланды и немецких социалистов.

Таблица показывает, что в течение последних пяти лет с того момента, как Нилс Муйжниекс стал комиссаром Совета Европы по правам человека, НПО Сороса организовывали различные мероприятия одновременно и параллельно с проведением пленарных заседаний ПАСЕ. Данные, представленные в этой таблице, говорят сами за себя. До назначения Нилса Муйжниекса комиссаром Совета Европы по правам человека НПО, деятельность которых связана с Фондом Сороса, поразительным образом никак себя не проявляли. Все изменилось в апреле 2013 года, когда число мероприятий стало стремительно расти.

Основные участники сети

Сложно отрицать тот факт, что Нилс Муйжниекс возглавляет деятельность НПО, связанных с Джорджем Соросом, которые занимаются защитой интересов Армении. При этом, по мнению авторов доклада, он может рассчитывать на помощь союзников, например, поляка Войцеха Савицкого, генсека ПАСЕ, а также других депутатов, представленных в первой части доклада. Напомним, это Питер Омтзихт,  Кристоф Штрессер, Франк Швабе, Тини Кокс, Рене Руке, Франсуа Рошблуан.

В ESISC утверждают, что все они безнаказанно нарушают этические принципы и кодексы добросовестного поведения ПАСЕ, по собственному усмотрению защищая конкретные интересы сети Сороса и Республики Армения. Авторы доклада также напоминают, что деятельность соратников Муйжниекса, попирает международное право в части четырех резолюций Совета безопасности ООН, касающихся конфликта в нагорно-карабахском регионе (822, 853, 874 и 884), которые осуждают оккупацию азербайджанской территории и насильственное переселение азербайджанского населения.

Питер Омтзихт, Кристоф Штрессер, Франк Швабе и Тини Кокс специализировались на организации мероприятий, направленных на продвижение интересов сети Сороса и ″раздачу″ хороших и плохих оценок членам Совета Европы, параллельно с пленарными сессиями ПАСЕ. Первыми жертвами этих нападок стали Азербайджан, Россия и Турция. Излишне говорить, что Республика Армения была ограждена от критики и представлена как «образцовое государство».

По данным ESISC, Нилс Муйжниекс лично организовал 21 апреля 2015 года симпозиум под названием «За Европу без политических заключенных. Дело Азербайджана». Если опустить гротескный характер самой этой нападки, видно, что комиссар Совета Европы по правам человека не изучил ситуацию с миллионом азербайджанских беженцев, которые составляют более 10% общей численности населения страны, изгнанных из родных мест в результате агрессии армянских националистов. Очевидно, этот серьезный гуманитарный вопрос не интересует Нилса Муйжниекса.

Нилс Муйжниекс и Питер Омтзихт, которые бесконечно критикуют Азербайджанскую Республику, никогда не осуждали агрессию Республики Армения против территориальной целостности Азербайджана.

Александра Штиглмайер, второй человек в сети Сороса НПО «Инициатива европейской стабильности» в ходе антиазербайджанской дискуссии.

Также важно подчеркнуть роль главы парламентской группы «Объединенные европейские левые» Тини Кокса на симпозиуме, организованном 21 апреля 2015 года. Кокс является одним из главных звеньев деятельности Фонда Сороса в Совете Европы.

Тини Кокс, ключевой член сети Сороса в ПАСЕ

Нилс Муйжниекс принимал участие не только в мероприятии, проведенном 21 апреля 2015 года. Он и участвовал в многочисленных дебатах, фокусируя нападки на определенные государства-члены, в частности Азербайджан, Россию и Турцию, в том числе и во время антиазербайджанской атаки, проведенной совместно с Кристоф Штрессером.

Нилс Муйжниекс и Кристоф Штрессер - давние друзья. Они активно участвуют в защите интересов Джорджа Сороса и всеми способами пытаются навязать проармянскую риторику ПАСЕ.

Срок действия мандата Нилса Муйжниекса в качестве комиссара Совета Европы по правам человека истекает, и этот пост стремится занять Кристоф Штрессер. Однако с учетом информации, которая была опубликована в первой части доклада, представляется очевидным, что Кристоф Штрессер не имеет оснований для того, чтобы занимать такую престижную должность, требующую полной независимости от всех партий, чтобы определять политику Совета Европы.

Второй человек в ИЕС Александра Штиглмайер (слева), директор Amnesty International в Европе Джон Дальхузен и глава ИЕС Джеральд Кнаус работают вместе на благо своего спонсора Фонда Сороса и своей стратегии влияния на ПАСЕ.

Спустя несколько недель после вышеупомянутой встречи директор Amnesty International в Европе Джон Дальхузен принял участие в мероприятии, организованном социалистом Фрэнком Швабе, у которого была уникальная цель провести агрессивную антиазербайджанскую кампанию с помощью людей Джоржа Сороса.

Кто такой Нилс Муйжниекс?

До того, как стать комиссаром по правам человека, Нилс Муйжниекс работал директором Фонда Сороса в Латвии с 1994 по 2001 год.

Уже работая на Джорджа Сороса, Нилс Муйжниекс в 1994-2002 гг. возглавлял «Латвийский центр прав человека», позднее переименованный в «Латвийский центр прав человека и этнических исследований». Такое совмещение должностей в частной и частично государственной компаниях – явный признак стратегии Джорджа Сороса по проникновению в государственные и частные институты. Это наглядно видно из доклада о деятельности Латвийского центра прав человека (2000 год):

″Латвийский центр прав человека и этнических исследований (ЛЦПЧЭИ) был основан в 1993 году как некоммерческая непартийная неправительственная организация, целью которой является мониторинг прав человека и межэтнических отношений, правозащитная деятельность и исследования, просвещение и обучение в сфере прав человека и предоставление правовой помощи жертвам нарушений прав человека. ЛЦПЧЭИ является членом Международной Хельсинкской федерации прав человека, сети правозащитных групп, действующей в регионе ОБСЕ.

В 2000 году ЛЦПЧЭИ получал финансовое спонсирование со стороны «Института открытого общества» Фонда Сороса, а также гранты со стороны Совета Европы и Шведского института. Основными сотрудниками ЛЦПЧЭИ являются директор Нилс Муйжниекс, заместитель директора Анжелита Каменска, старший научный сотрудник Йева Леймане и юрист Сандра Гарсване″.

Есть и еще более неопровержимое доказательство от 2002 года финансовой зависимости «Латвийского центра прав человека» от Фонда Сороса:

″Мы хотели бы поблагодарить спонсоров, которые поддерживали Латвийский центр прав человека и этнических исследований и наши проекты в 2002 году: «Институт открытого общества», Фонд Сороса в Латвии, посольство Великобритании, посольство США, посольство Дании, посольство Канады и Европейскую Комиссию″.

Интересно было бы узнать, какое количество денег было переведено из Фонда Сороса в «Латвийский центр прав человека» за время управления им Нилсом Муйжниексом. Еще интереснее, почему нынешний комиссар по правам человека хранит гробовое молчание по поводу своей недостаточной независимости и неизбежных конфликтов интересов, создаваемых такой ситуацией.

Кроме того, необходимо ознакомиться с полным резюме Нилса Муйжниекса. Этот документ еще раз доказывает особые привилегированные отношения между комиссаром по правам человека и американским олигархом.

Биографическая справка

Личная информация

ФИО Нилс Муйжниекс

Дата рождения 31.01.1964

Адрес: Институт современных социальных и политических исследований, Факультет социальных наук, Университет Латвии, ул. Ломоносова, д. 1, Рига, Латвия

Телефон: офис (+371)67089853

Электронная почта: Nils.Muiznieks@lu.lv

Образование

1993 Доктор политологии, Университет Калифорнии, Беркли, США. Тема диссертации: «Общественные движения в балтийских странах и распад Советского Союза». Специальность: советская/восточноевропейская политика, сравнительная политология, международные отношения

1988 Магистр политологии, Университет Калифорнии, Беркли

1986 Бакалавр политологии, Пристноский университет, диплом с отличием

Дополнительное образование

2005 Основы немецкого языка, Институт Гете, Рига

1987 Один семестр Программы латвийских исследований, Университет Западного Мичигана, Каламазу, США

1985 Глубокое изучение русского языка, Институт международных исследований Монтерея, США

1984 Один семестр по обмену в Университете Гренобля, Франция

Август 1994-январь 2001 (неполная ставка) Программный директор, Программа по правам человека и толерантности, Фонд Сороса в Латвии

- Расширенная стратегия Фонда Сороса в области защиты прав человека/меньшинств.

Основные задачи:

- Реализация проектов: ежегодная премия за толерантность, кампания по просвещению населения в области гражданских прав, общественные слушания и обсуждение законопроектов в сфере социальной интеграции, создание региональных правозащитных центров и так далее

- Администрирование: составление бюджетов, проведение конкурсов на получение грантов, включая Фонд короля Бодуена по межэтническому диалогу, правозащитные коалиции и так далее

- Коммуникации: налаживание связей с правлением Фонда Сороса, пресс-секретарь Фонда по защите прав человека, меньшинств в СМИ, штаб-квартира в Нью-Йорке.

Июнь 1994-ноябрь 2002 Директор «Латвийского центра прав человека и этнических исследований», Рига, Латвия

- Создал и возглавлял ведущую латвийскую и региональную правозащитную НПО (победитель премии ЕС-США за достижения в сфере демократии и гражданского общества, 1998 год, Первый приз на конкурсе Макса ван дер Стоела, 2003 год); организационная сфера деятельности – права меньшинств, закрытые институты. Основные задачи:

- Расизм/экстремизм, права меньшинств: Ведущий эксперт – лекции, общение с прессой; управление проектами, включая мультикультурные проекты; организация правозащитных кампаний в сфере гражданских прав, интеграционной политики, экстремизма;

- Управление/администрирование: Контроль за мониторингом прав человека, исследовательская деятельность, правозащитная деятельность, просвещение, правовая помощь, коммуникации, привлечение инвестиций, управление 10 подчиненными; подбор кадров, написание грантов, реализация проектов, финансовая отчетность и коммуникации; составление бюджета (350 тысяч евро); редакторская деятельность;

Декабрь 2004-декабрь 2005 Независимый консультант, Рига, Латвия

- Кандидат от Латвии на должность комиссара Совета Европы по правам человека в сентябре 2005 года, получил 24 из 46 голосов от стран-членов. Разработка проектов в области прав человека, интеграции меньшинств. Клиенты: Программа развития ООН, «Банк Айзкрауклес», министерства иностранных дел, «Благосостояние», Фонд Сороса – Латвия, Университет Латвии.

Еще больше настораживает тот факт, что Нилс Муйжниекс сохранил тесные отношения и финансовую зависимость от Джорджа Сороса не только во время своей работы в Латвии. Они с Соросом тесно взаимодействовали в то самое время в 2005 году, когда он пытался получить должность комиссара Совета Европы по правам человека, чего ему удалось добиться в 2012 году, пока он продолжал тесно сотрудничать с Джорджем Соросом, о чем свидетельствует следующий документ:

Руководство Фонда Сороса – Латвия

В компетенцию руководства Фонда Сороса в Латвии входит определение стратегии работы Фонда, утверждение его бюджета и принятие решений о предоставлении средств на поддержку проектов.

Председатель ФСЛ - научный координатор международных образовательных программ Гюнтарс Катлакс

Члены руководства ФСЛ:

Кристин Дюпате – юрист

Уна Клапкалне – исполнительный директор государственного новостного агентства LETA

Эдвардс Кушнерс – заместитель руководителя Юридического отдела Банка Латвии

Нилс Муйжниекс – директор Института социальных и политических исследований Университета Латвии

Угис Ротбергс – директор Фонда дикой природы в Латвии″.

Приведенные выше документы четко показывают, что Нилс Муйжниекс работал с Джорджем Соросом с 1994 года и  тесно взаимодействовал с ним во время назначения на ключевой пост комиссара Совета Европы по правам человека. Не стоит и говорить, что он получил эту престижную должность, скрыв от Парламентской Ассамблеи 20-летнюю историю своих тесных отношений с американским бизнесменом. Из-за недостатка прозрачности были нарушены все демократические правила в ходе его избрания с целью обеспечения интересов Джорджа Сороса и армянской сети в Совете Европы.

Продолжение следует

Copyright© ESISC 2017

16165 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!