Армения: правила экономики в пользу "избранных"

Лекарственный бизнес - лишь один из "эпизодов" имущества, которым владеет экс-президент и его семья
Лекарственный бизнес - лишь один из "эпизодов" имущества, которым владеет экс-президент и его семья

Неделю назад правительство Армении приняло решение о предоставлении лицензии на импорт и реализацию наркотических и психотропных средств ООО "Натали-Фарм". Месяц назад оно приняло аналогичное решение о предоставлении подобного льготного режима другой фармацевтической организации "Альфа-Фарм". Сеть аптек "Натали-Фарм" принадлежит известному олигарху, депутату Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвелу Алексаняну. Согласно многочисленным публикациям в прессе, ООО "Альфа-Фарм" принадлежит жене экс-президента Роберта Кочаряна Белле Кочарян.

Уже в начале-середине нулевых годов рынок импорта и производства медикаментов в Армении полностью был монополизирован. Он и сейчас находится в руках нескольких "избранных" игроков. По оценке наблюдателей, процесс монополизации рынка медикаментов, который сопровождался созданием неравных конкурентных условий, привел к созданию искусственных условий в этой сфере, а точнее - к банкротству многих импортеров и утверждению на рынке лекарств двух или трех компаний.

Монополизация сферы производства и поставок медикаментов "избранными" – норма для армянской экономики, в которой на рубеже 2000-х начался активный процесс передела крупной собственности и тотальной монополизации всех наиболее выгодных сфер.

Создание монополизированной экономики стало важнейшей составляющей существующей в Армении кланово-олиграхической системы власти, точнее ее экономическим проявлением. Политическая монополизация власти со стороны РПА, благодаря "постоянному воспроизводству", имеет свое прямое отражение в экономике в виде утвердившихся монополий.

Крестным отцом созданной системы, в которой политическая монополизация тесно переплетена с экономической, был Роберт Кочарян. Будучи президентом, он был занят вопросами передела крупной собственности, приватизацией наиболее выгодных предприятий. Все предприятия, занимающиеся добычей цветных металлов, сегодня контролируются Кочаряном, а лекарственный бизнес - лишь один из "эпизодов" имущества, которым владеет экс-президент и его семья.

В докладной записке бывшего посла США в Армении Мари Йованович (она занимала эту должность в 2008-2011 гг.), опубликованной на сайте "Викиликс", говорится о том, что в Армении есть две олигархические пирамиды, на вершине первой - Роберт Кочарян, на вершине второй - Серж Саргсян. В качестве вершины третьей набирающей обороты пирамиды посол упоминала имя Овика Абрамяна. Докладная записка посла по многим аспектам совпадает с серией публикаций "Грабители Армении", которая вышла в свет в 2010 году в российском издании "Версия". Впоследствии многие армянские СМИ перепечатали эту серию статей, изобилующую скандальными разоблачениями, которые связаны с грабительской деятельностью армянских высокопоставленных чиновников и их ближайшего окружения. Между тем, до сих пор никто из "грабителей Армении" не попытался выступить с опровержением скандальных сведений или подать в суд на российское издание.

Согласно первой части публикации, которая вышла под подзаголовком "Имущество президентов", будучи основателем существующей системы, президент Кочарян (1998-2008 гг.) сумел сосредоточить в своих руках колоссальные по меркам маленькой страны возможности, облеченных как в материальную, так и в нематериальную форму: "Во время своего управления страной по согласованной внутри партии власти квоте, Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах, приносящих доход: в сфере налогообложения, телекоммуникаций, строительства, газоснабжения, обработки драгоценных камней, а также в сфере добычи и переработки минеральных ископаемых, в коммуникационных и транспортных инфраструктурах - почта, гражданская авиация и пр. Основные активы Кочаряна сосредоточены в вышеупомянутых секторах. По нашим примерным подсчетам, материальные и нематериальные активы семьи Кочаряна могут составлять не менее чем в 4 млрд долларов США",- пишет российское издание "Версия" от 2010 года.

Возвращаясь к принятому правительством решению о предоставлении лицензии на импорт и реализацию наркотических и психотропных средств компаниям "Натали-Фарм" и "Альфа-Фарм" необходимо отметить, что сегодняшнее правительство, впрочем, как и предыдущее, остается выразителем интересов кланово-олигархической системы, и эти два института тесно переплетены. Очевидно, что яркий представитель указанной системы - глава правительства Овик Абрамян - не может идти вразрез с интересами правящей верхушки. Следовательно, заявления о необходимости развития малого и среднего бизнеса и о создании равных конкурентных условий в экономике можно считать декларативными. На самом деле правительство Овика Абрамяна с первого дня своего существования приняло немало решений, направленных на защиту интересов крупных предпринимателей, подавляющее большинство из которых является частью кланово-олигархической системы. Это и отмена налога на роскошь, и отмена обязательного аудита для крупных предприятий, и ряд мер по созданию льготных условий для "избранных" организаций, в том числе и решение относительно двух аптечных сетей. Подобные решения лишний раз подтверждают, что правительство предпочитает решению социально-экономических проблем меры, направленные на защиту интересов монополистов, ставших оплотом власти.

18410 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!