Вестник Кавказа

Антиамериканская позиция объединяет Россию и Турцию

Сhristian Today
Антиамериканская позиция объединяет Россию и Турцию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия и Турция, имеющие проблемы в экономике и непростые отношения с Западом, сделали большой шаг на пути к нормализации отношений. Во вторник президент РФ Владимир Путин принял турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана в Константиновском дворце на окраине своего родного города Санкт-Петербурга. Это была первая зарубежная поездка Эрдогана после неудавшейся попытки военного переворота в прошлом месяце, которая в итоге привела к ухудшению отношений Турции с Европой и США. За визитом внимательно следили на Западе, где многие опасаются, что два сильных лидера, неблагосклонных к инакомыслию, могут использовать сближение, чтобы оказать давление на Вашингтон и Европейский союз, а также усилить напряженность внутри НАТО, членом которой является Турция.

Путин заявил, что Москва будет поэтапно снимать с Анкары санкции, наложенные после того, как Турция сбила российский военный самолет вблизи сирийской границы, и что обеспечение связей на докризисном уровне становится приоритетным направлением. «Хотим ли мы восстановления полного спектра отношений? Да, и мы добьемся этого,- сказал Путин на совместной пресс-конференции после первого раунда переговоров. - Жизнь меняется быстро».

Сотрудничество будет усилено по таким направлениям, как  проект газопровода, стоимостью $ 20 млрд, строительство  атомной электростанции в Турции, а также в сфере обороны. «Даст Бог, с помощью этих шагов мы вновь восстановим доверие и дружбу по линии  Москва-Анкара»,- сказал Эрдоган.

Лидеры собирались обсудить войну в Сирии, из-за которой у них по-прежнему наблюдаются глубокие разногласия, на следующей сессии за закрытыми дверями. Прогресс, вероятно, будет не такой явный, так как Москва поддерживает  президента Башара Асада, а  Анкара хочет его отстранения.

Турция разгневана тем, что Запад выражает свою обеспокоенность мерами, которые применяет турецкое правительство после неудачной попытки переворота, но безразличен к самому кровавому путчу, в котором  военные бомбили парламент и перекрыли  мосты с помощью танков и вертолетов. Более 240 человек были убиты, многие из них гражданские лица.

Своевременный телефонный звонок Путина, который выразил солидарность с Эрдоганом в результате неудавшегося путча, стал «психологическим импульсом», заявил президент Турции.

Антиамериканские настроения

Турецкие официальные лица предупредили о росте антиамериканских настроений и рисках в отношении решающей сделки с Европой по мигрантам.

Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена, мусульманского священнослужителя, который живет в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания с 1999 года, и его последователей в попытке неудавшегося переворота.

В Москве он также намекнул, что гюленисты в армии, возможно, были ответственны за сбитый российский самолет, сообщив на турецко-российском Деловом совете, что они «явно пытались разорвать связи между РФ и Турцией».

Турция начала серию массовых чисток подозреваемых сторонников Гюлена в Вооруженных силах, других государственных учреждениях, университетах, школах и средствах массовой информации, что заставило западные страны обеспокоиться стабильностью союзника НАТО.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сказал, что уровень враждебности по отношению к США повышается среди граждан Турции и может быть снижен только в случае выдачи Гюлена, который отрицает причастность к перевороту и осуждает его.

«Серьезные антиамериканские настроения в Турции перерастают в ненависть, - сказал Боздаг в интервью государственному каналу Anadolu Agency в прямом эфире. - Только сами США могут принять меры, чтобы помешать антиамериканским настроениям вылиться в ненависть». 

Госдепартамент США раскритиковал обвинения турецкой прессы в том, что Вашингтон причастен к попытке переворота. «Такого рода теории заговора и провокационная риторика абсолютно не уместны, -сказала пресс-секретарь Госдепартамента Элизабет Трюдо. - Мы уже говорили с нашими турецкими коллегами о бесполезности такой риторики».

Между тем Анкара настаивает на том, что встреча Эрдогана с Путиным стала сигналом к фундаментальному изменению внешней политики Турции. Американские войска и военные самолеты размещены на турецкой авиабазе ​​Инджирлик, которая остается важным плацдармом в возглавляемой США борьбе против боевиков ДАИШ в Ираке и Сирии.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил изданию Bild, что не волнуется по поводу улучшения отношений между Россией и Турцией: «Я не верю, что отношения между двумя странами станут настолько близкими, что Россия сможет предложить Турции альтернативу партнерству НАТО».

Ядерные и энергетические сделки

На встрече с Эрдоганом Путин выразил надежду на то, что Анкара сможет полностью восстановить порядок после несостоявшегося переворота, добавив, что Москва всегда выступала против антиконституционных действий.

Ранее Эрдоган проведел встречу с президентом Казахстана, и турецкие чиновники задаются вопросом, почему ни один западный лидер не проявил солидарность с Анкарой.

Турция и Россия собираются восстановить ежегодный торговый оборот в $ 100 млрд, заявил Эрдоган. Торговые отношения были приостановлены после того, как Россия ввела санкции.

Доходы от туризма, одной из основных отраслей экономики Турции, упали на 87% из-за отсутствия российских туристов в первые шесть месяцев текущего года.

Путин заявил, что вопрос о возобновлении российских чартерных рейсов в Турцию, приостановленных из-за санкций, будет решен в ближайшем будущем.

Оба лидера заявили также о готовности возобновить проект газопровода «Турецкий поток», предназначенный для снабжения Турции  дополнительными объемами российского газа, а также для увеличения поставок газа в Европу в будущем.

Россия уже придумала целый ряд проектов, по которым газ будет поставляться в Европу, минуя Украину, но ЕС выступает против большинства из них, желая сократить свою зависимость от российского газа.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что первая линия «Турецкого потока» может быть построена уже в 2019 году, но необходимы неоспоримые европейские гарантии для строительства второй линии из России в ЕС через территорию Турции.

Работа  по строительству атомной электростанции «Аккую» в Турции также будет возобновлена. В 2013 году Росатом выиграл контракт на 20 миллиардов долларов на строительство четырех реакторов  первой АЭС в Турции, но строительство было прекращено после того, как был сбит российский бомбардировщик.

11045 просмотров