Анализ армянских СМИ за 9 - 15 июня. Экономика

Анализ армянских СМИ за 9 - 15 июня. Экономика

Сельское хозяйство обложат налогами

Некоторые международные организации явно заинтересованы принятием в Армении нового Налогового кодекса. Означает ли это, что подобным образом они склоняются обеспечить возврат предоставленных ими средств? – задается вопросом газета "Айоц ашхар".

"Несомненно, на этот вопрос сложно дать однозначный ответ. В любом случае, факт в том, что есть очевидная заинтересованность к увеличению сбора налогов. Однако, насколько бы это ни было удивительным, но делается попытка достичь этого не посредством создания дополнительных стимулов для экономики или сокращения теневой части, а посредством отяжеления налогового бремени.

Подорожания коснутся не только цен на бензин, но и рынка дизельного топлива. Если сегодня этот рынок не облагается НДС, то после приятия Кодекса он окажется в этом поле. Только вследствие ежегодного увеличения акцизного налога на 15% за один литр цены на топливо увеличатся как минимум на 20-30 драмов. Изменения произойдут даже на рынке других товаров, которые также облагаются НДС, где ожидается увеличение налоговых ставок.

Утяжеление налогового бремени само по себе подразумевает расширение поля НДС. В частности, учитывая тот факт, что отдельные сферы до этого вообще были освобождены от налогообложения. Речь, в частности, касается сельского хозяйства. Несложно представить, на какое большое число товара может повлиять налогообложение сельского хозяйства", - пишет газета.

 

ЮКЖД тонет в коррупции и злоупотреблениях

 

Кризис в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) все больше и больше усугубляется, один за другим в суд подаются иски против некогда состоятельной компании, кроме того, сообщениями о присвоениях, злоупотреблениях должностными полномочиями занимаются правоохранители, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

"К примеру, сейчас правоохранители расследуют жалобу организации "АМГрупп", связанную с куплей-продажей вагонов, присвоением около 40-50 млн драмов в ходе проведения ремонтных работ. От достоверных источников издания стало известно, что по данному делу был допрошен ряд людей: от сторон потребовали многочисленные документы и сейчас их тщательно изучают. Кстати, не исключается, что по данному делу в ближайшее время будут интересные развития.

А грабеж, начатый ранее в ЗАО "ЮКЖД", продолжается. Учитывая бурный отклик на наши предыдущие публикации и развития, по словам сотрудников, им не остается ничего другого, кроме как обратиться за помощью к СМИ. Сотрудник "ЮКЖД", который по понятным причинам не желает представляться, рассказывает всего несколько эпизодов о сформированных в ЗАО кланах и грабеже.

Таким образом, сотрудник поднимает вопрос относительно того, почему хорошо знакомый СМИ, заместитель директора ЮКЖД по финансовой линии Илья Кельперисин еще в 2010 году приобрел квартиру в одном из домов на улице Арами, но до сих пор проживает в арендованной ЗАО "ЮКЖД" квартире, за которую ежемесячно выплачивается 600 тыс драмов", - пишет газета.

 

Как экс-чиновники делают деньги на чужой беде

 

"Председатель правозащитной организации "Валес" Марина Погосян в беседе с корреспондентом газеты "Аравот" приоткрыла тайну над способом заработка экс-чиновников. Так, бывший начальник управления Гражданской авиации Ованес Ерицян зарабатывает ростовщичеством.

Правозащитница рассказала, что многочисленное количество семей обратились к ним по делу, связанному с ростовщичеством Ерицяна, в частности, Роберт Петросян, Зинаида Меликян, Гаяне Туманян, Давид Степанян.

"Когда накопляются деньги, выданные под проценты, то выливаются в кругленькую сумму, а прокуратура защищает Ерицяна", - пишет газета.

Руководитель "Велес" считает, что стратегия группы Ерицяна такова: посредники ростовщиков отыскивают попавших в тяжелую ситуацию граждан, предлагают им дать взаймы под высокие проценты. Часто под видом закладывания недвижимого имущества этим людям дают подписать договор о купле-продаже, что позволяет впоследствии завладеть недвижимым имуществом.

"Не случайно, что члены этой преступной группировки – не обычные люди или бизнесмены, а бывшие чиновники, которые теперь вкладывают в вымогательство большие деньги. Очевидно, что они завладели этим богатством путем отмывания государственных денег", – заявила Марина Погосян, пишет газета.

17700 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!