Анализ армянских СМИ за 17 - 23 ноября. Политика

Анализ армянских СМИ за 17 - 23 ноября. Политика

Основная тема недели, которая волнует армянские СМИ – сможет ли достаточно разрозненная оппозиция страны объединиться в предвыборный прозападный блок, и какие силы пойдут на такой шаг. На слуху остаются и дебаты по налогу на военных.

Армянская оппозиция готовит прозападный блок

На фоне приближения намеченных на апрель всеобщих парламентских выборов в оппозиционном политическом лагере Армении идут активные консультации относительно формирования блоков, - пишет газета "Жаманак". "Если прежний состав правления партии "Гражданский договор" выступал категорически против участия в предстоящих выборах в составе предвыборного блока, то после местных кампаний в Гюмри и Ванадзоре указанная политическая сила пересмотрела свои подходы. И в эти дни новый глава правления партии Сасун Микаелян активно проводит встречи. Причем в "Гражданском договоре" выступают против краткосрочных блоков, считая важным рождение в дальнейшем на свет консолидированной монолитной оппозиции. Обсуждается несколько сценариев создания оппозиционного предвыборного блока, самым вероятным их которых является альянс партий "Гражданский договор" и "Республика". Председатель политического совета партии "Республика" Арам Саркисян, который присутствовал на внеочередном форуме "Гражданского договора", неоднократно заявлял, что в предстоящих выборах примет участие в формате блока, и речь идет о сотрудничестве с силами, выступающими против членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Напомним, что хотя Никол Пашинян считает выход страны из ЕАЭС на данный момент неправильным, но во время ратификации соглашения о вступлении в него в парламенте голосовал против. К этим силам может присоединиться и партия "Наследие", выступающая за ассоциацию с Евросоюзом. Партия "Наследие" накануне провела расширенное заседание и заявила о необходимости консолидации оппозиционных сил, хотя к ней неоднозначно относятся в "Гражданском договоре". Заместитель председателя правления "Наследия" Армен Мартиросян в беседе с нашим корреспондентом подтвердил информацию, что на данный момент ведутся переговоры относительно создания предвыборного блока, однако, чтобы не навредить процессу, не стал называть его участников. В ответ на наше замечание о том, что, согласно поступающей информации, вы ведете переговоры именно с "Гражданским договором" и "Республикой", и пока остаются некоторые разногласия, Армен Мартиросян сказал: "Не буду подтверждать или опровергать. Называть имена на данном этапе я не могу". Мартиросян добавил, что обсуждался также вопрос, с какими силами сотрудничество исключено. "Мы о таких силах говорили на своем заседании, однако позвольте их пока не называть. Поскольку сейчас протекает процесс, озвучивание имен считаю неправильным". Наш собеседник подчеркнул, что для окончательного прихода к общему знаменателю также важна внешнеполитическая ориентация сил, их отношение к защите суверенитета Армении. "Мы за нормальные отношения Армении со всеми, но чтобы она не находилась в вассальной зависимости от какой-либо страны, в данном случае России, причем до такой степени, когда кресло премьер-министра занимает наместник", - сказал вице-председатель Правления партии "Наследие". Вероятнее всего, по части объединения партий "Республика" и "Гражданский договор" будет объявлено уже в ближайшие дни", - отмечает "Жаманак".

"Чаевые" для армии

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Председатель Национального Собрания (парламента) Армении Галуст Саакян пожертвовал в фонд социальной помощи семьям раненых и погибших военнослужащих 11910 драмов, Вардан Айвазян – 7180 драмов, Гагик Меликян и Грайр Товмасян – по 6610 драмов. Это, конечно же, добровольные пожертвования, и указанные чиновники могли бы этого не делать. Проблема, однако, не в этих суммах, а в том, что они не "круглые". По всей видимости, они перевели в фонд так называемые "хвосты" от своих зарплат. Как правило, в советские времена получавшие зарплаты рабочие и служащие оставляли эти "хвосты" кассирам. Обидно, что высокопоставленные чиновники в этом случае поступают так, как будто закрывают счет. Получая сдачу, оставляют мелочь в качестве "чаевых"".

В продолжение темы газета "Жаманак" отмечает "примечательный подтекст" в обсуждениях в парламенте вокруг инициативы властей по взиманию 1000 драмов с каждого работающего гражданина в пользу специального фонда для выплат компенсаций семьям погибших и раненых военнослужащих. "Реагируя на инициативу властей, общество начало указывать на огромные богатства, которые были накоплены рядом бывших и нынешних высокопоставленных чиновников как в оборонной, так и в гражданской сферах. Реакция властей же умещается в рамки следующего: конечно же, есть такое явление, конечно, общество право, и то, на что оно указывает, не лишено оснований, однако в обозримом будущем нет возможности все это привести в рамки закона и тем более вернуть присвоенное чиновниками государству. Таким образом, констатируем, что за несколько месяцев до парламентских выборов на довольно высоком уровне даются гарантии неприкосновенности нынешней криминально-олигархической системе", - отмечает издание.

Власть идет на уступки ради власти?

Газета "168 жам" отмечает, что соглашение о создании объединенной армяно-российской военной группировки вызвало недовольство среди экспертов некоторых политических сил Армении. Издание пишет: "Армения, по большому счету, превратилась в "объединение" с Россией, которое для самоуспокоения мы называем государством. Это произошло потому, что для всех властей Армении в отношениях с Россией было и остается главным сохранение командования власти в целом, за что они уступали командование в имеющих жизненное значение для национальной безопасности структурах по различным соглашениям и договорам", - пишет автор публикации.

Верхушку правящей партии ждут кадровые перемены

"Согласно нашим сведениям, в состав исполнительного органа из 19 человек, который будет сформирован в ходе ожидаемого 26 ноября съезда РПА, не войдут бывший министр здравоохранения Дереник Думанян и министр диаспоры Грануш Акобян, - пишет газета "Айкакан жаманак".

"Верхушка Республиканской партии желает освободиться от Думаняна, имя которого связывается с последним нашумевшим коррупционным делом. Напомним, что именно во время его пребывания на посту министра произошли широкомасштабные злоупотребления кадрами министерства здравоохранения, что всплыло на поверхность несколько месяцев назад. Проходящий по этому делу начальник Государственного агентства здравоохранения Минздрава Армении Саро Цатурян был освобожден от занимаемой должности. Что касается министра диаспоры Грануш Акобян, то она воспринимается в качестве уже пережившего свой век министра, которая не способна на реализацию какой-либо реформы. Последняя попрощается также со своим постом, и если это не произойдет в ходе планируемых после съезда изменений, то случится через несколько месяцев, после парламентских выборов", - полагает газета.

Абраамян хочет вернуться в кресло спикера

После намеченного на 26 ноября съезда правящей Республиканской партии Армении у многих появится четкий ответ на вопрос, каким видит их политическое будущее лидер РПА, президент страны Серж Саргсян. Однако данное обстоятельство совершенно не мешает тому, чтобы некоторые работали над собственными планами, - пишет газета "Иратес". "Вот уже некоторое время, как не у дел остался бывший премьер-министр Овик Абраамян, который не знает, какую судьбу ему уготовила родная партия. Из-за неопределенности он буквально через день уезжает в Дубай, а когда находится в стране, бьется головой об стенку, пытаясь добиться прояснения картины. По нашим сведениям, он хочет вновь вернуться в кресло спикера парламента, которое занимал до своего премьерства. Трудно сказать, входит ли подобное развитие событий в планы Сержа Саргсяна. Можно лишь предположить, что если бы в этом вопросе Абрамяну уже дали гарантии, он бы сейчас "сворачивал горы" ", - отмечает "Иратес".

Экс-премьер продвигает в РПА своего сына

Бывший премьер-министр Овик Абраамян не участвовал накануне в заседании верховного органа РПА, однако, согласно сведениям газеты "Жаманак", Абраамян находится в Армении. "Нам удалось выяснить, что Овик Абраамян решил в рейтинговом порядке выдвинуть в Арарате от РПА своего сына – мэра Арташата Аргама Абраамяна. В партии против этой инициативы. Овику Абраамяну дали понять, что они будут за, если в Арарате выдвинется именно он. Наши источники в РПА уверены, что если ему удастся включить сына в состав парламента, все его усилия будут направлены на то, чтобы в ходе выборов в Совет старейшин Еревана в 2017 году Аргам Абраамян возглавил список Совета старейшин Еревана от РПА", - пишет газета.

Сейран Оганян: между армией и политикой

"Планы на ближайшее будущее экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна станут известны не ранее конца следующего месяца", - пишет газета "Жаманак". "Близкие к Виктору Даллакяну источники сообщают, что по уверениям последнего в ходе назначенного им на 20 декабря съезда партии Сейран Оганян будет избран председателем партии. Пресса сообщает, что есть решение относительно того, чтобы доверить Оганяну командование объединенной группировкой сил Армении и России, однако вряд ли это воплотиться в реальность, поскольку бывший министр потерял доверие Сержа Саргсяна", - пишет газета.

 

10765 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!