Аналитики опасаются разрастания банковского кризиса в Италии

Аналитики опасаются разрастания банковского кризиса в Италии

Вдобавок к миграционному кризису и ухудшающимися отношениями с Брюсселем теперь итальянцы столкнулись с приближающимся коллапсом банковской системы, и эксперты опасаются, что он может в буквальном смысле разрушить финансовую систему страны. Финансовый аналитик Саймон Уилсон в своей статье для MoneyWeek пишет, что задолженность итальянских банков достигла критической отметки в 360 миллиардов евро невозвратных кредитов, что равно одной пятой ВВП Италии и составляет 18% всех банковских долгов.

Уилсон предупреждает, что банковский коллапс в Италии может привести к масштабному финансовому кризису во всей еврозоне, так как финансовые рынки внутри Европейского союза тесно взаимосвязаны. Наиболее уязвимой является Франция, у которой банковские долги превышают 250 миллиардов евро.

11 июля информагентство BeforeIt’s News сообщило, что началось массовое снятие вкладов населением в некоторых регионах Италии, люди в панике опустошали банки и банкоматы. Одним из наиболее пострадавших банков стал Montedei Paschidi Siena, один из старейших банков мира, который был основан в 1472 году.

В конце июня Германия отклонила просьбу Италии оказать экстренную финансовую помощь итальянским банкам, что потребовало бы 44 миллиардов евро, только чтобы сохранить их на плаву.

Маурицио Бернардо, председатель финансового комитета нижней палаты парламента Италии, заявил, что правительство изучает разные варианты поддержки ослабленного банковского сектора, включая значительные денежные вливания.

Резкое падение акций итальянских банков все больше и больше подтверждает, что финансовый сектор Италии находится на грани коллапса, учитывая беспрецедентное падение в экономике на 68% с начала 2016 года.

Распродажа акций начала набирать обороты после референдума по Brexit, который вынудил инвесторов пересмотреть риски для европейских активов.

Кроме того, Италия продолжает страдать от нарастающего экономического спада, который привел к тому, что многочисленные разорившиеся бизнесмены оказались неспособны выплачивать банкам взятые кредиты. На прошлой неделе МВФ сделал прогноз, что итальянская экономика не вернется к своим докризисным показателям до середины 2020-х годов.

МВФ отмечает, что высокие налоги вместе с неэффективным социальным сектором и повышением зарплаты работникам бюджетной сферы сделали Италию экономикой с одним из самых низких уровней производительности среди всех развитых экономик за последние 30 лет.

В начале 2016 года новое законодательство реформированной еврозоны строго ограничило инструменты, которые государства могут применять для поддержки банков, то есть правительствам стран запрещено использовать бюджетные средства для рекапитализации банков до использования всех возможных средств частных инвесторов.

В случае с Италией, экстренная финансовая помощь затронет не только акционеров, но и обычных вкладчиков.

Осенью правительству премьер-министра Маттео Ренци предстоит провести важный референдум по конституционной реформе, на котором фактически будет решаться, останется ли Италия членом ЕС.

Результаты референдума окажутся положительными практически наверняка, что также приведет к росту популярности «Движения пяти звезд», члены которого уже одержали многочисленные победы на муниципальных выборах в различных городах по всей стране.

 

12640 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!