Вестник Кавказа

Американские танки снова в Грузии

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

На стрельбище "Орпало" в южногрузинском регионе Самцхе-Джавахети продолжаются многонациональные военные учения Agile Spirit (проворный дух) с участием грузинских коммандос, подготовленных по программе частей спецназначения стран НАТО, а также бойцов Корпуса морской пехоты США и военнослужащих из стран-членов и партнеров альянса - Турции, Болгарии, Румынии, Латвии и Украины. Специально для этих учений в Грузию морем из Болгарии доставили тяжелые американские танки "Абрамс", а также семитонные военные грузовики и артиллерию.

 Основной боевой танк американской армии, считающийся одним из самых тяжелых и мощных в мире, не в первый раз появляется на Кавказе. В мае его применяли в ходе трехсторонних грузино-американо-британских военных учений по подготовке грузинского подразделения сил быстрого реагирования НАТО.

Учения Agile Spirit-2016 отличает от других подобных маневров на территории Грузии два обстоятельства. Во-первых, они проводятся в нескольких  параллельных форматах - многодневной огневой подготовки на стрельбище в Орпало и командно-штабных учений в пригороде Тбилиси, на бывшей российской военной базе "Вазиани". Во-вторых, наблюдать за учениями будет сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывающий в Грузию 7 сентября для участия в заседании Евроатлантического совета на уровне послов государств–членов альянса.

Йенс Столтенберг

Открывая учения в Орпало, начальник генерального штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе заявил, что все участники маневров братья по оружию. "Тут представлены как раз те государства, которым особенно нужен мир", - расчувствовался генерал Капанадзе. Он думает, что проведение учений подобного масштаба в Грузии с участием "братьев по оружию" в присутствии генсека НАТО подтверждает что "Грузия не оставлена одна, Украина не оставлена одна, Румыния и Болгария не брошены и даже США не одни".

"У геройства нет национальности или религии. Рад, что тут будет коваться наше болевое братство" - подчеркнул начальник Генштаба.

Вахтанг Капанадзе

По сообщению министерства обороны Грузии, цель учений - совершенствование взаимодействия с армией США и других стран–партнеров и поддержание региональной безопасности. Боевые стрельбы и командно-штабная часть учений продлятся до 9 сентября. Пока не ясно, какое значение их итогам придадут участники заседания Евроатлантического совета. Скорее всего, оба мероприятия, параллельно проходящие под эгидой НАТО, призваны продемонстрировать сохранение интереса военно-политического блока к региону Южного Кавказа, а также, "подсластить" прозападному истеблишменту Грузии горечь от отказа НАТО предоставить давнему партнеру "дорожную карту" по вступлению в альянс на недавнем варшавском саммите.

19780 просмотров