Вестник Кавказа

Американо-иранское противостояние подталкивает Евросоюз к России и Китаю

Вашингтон намерен противостоять ″дестабилизирующему влиянию Ирана и сдерживать его агрессию″. Для этого США оживят взаимодействие с несколькими государствами в регионе и призовут международное сообщество надавить на Корпус стражей Исламской революции, заявили вчера в Белом доме.

Между тем, как сообщает Euractiv в материале Germany: Trump’s Iran plans driving EU toward Russia and China, позиция Вашингтона в отношении Тегерана вбивает клин между Европой и Соединенными Штатами и сближает европейцев с Россией и Китаем.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль неоднократно выступал против действий Дональда Трампа, пытающегося отказаться от ядерной сделки. ”Крайне важно, чтобы Европа держалась единым лагерем по этому вопросу, - считает  Габриэль. - Мы также должны объяснить американцам, что их поведение по иранскому вопросу сблизит нас, европейцев, с позицией России и Китая против США”.

Старшие должностные лица США, европейские союзники и видные американские  законодатели объясняли Трампу, что отказ от сделки приведет к изоляции Америки, Тегеран получит дипломатическое преимущество, и в конечном счете соглашение может быть аннулировано. 

Агентство по атомной энергии ООН неоднократно подтверждало, что Иран придерживается ограничений в отношении своей ядерной энергетической программы, предусмотренной сделкой, заключенной с целью обеспечить прекращение разработки атомных бомб.

Подписанная Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем, Европейским союзом и Ираном сделка отменила санкции против Тегерана в обмен на прекращение ядерной программы.

Германия и Россия поддерживали тесные экономические и деловые связи до присоединения в РФ Крыма. Берлин также работает над расширением связей с Китаем.

Ожидается, что Габриэль покинет свой пост в ближайшие месяцы, если его Социал-демократическая партия уйдет в оппозицию после неудачных для нее выборов 24 сентября. Социал-демократы решили не восстанавливать неуклюжую ”великую коалицию” с консерваторами Меркель.

Габриэль призвал Белый дом не подвергать опасности ядерное соглашение, заявив, что такой шаг усугубит нестабильность на Ближнем Востоке и может затруднить прекращение программ разработки ядерного оружия в других странах. Он полагает, что ядерное соглашение представляет собой ”игру в футбол” во внутренней политике США, но этот вопрос может иметь серьезные последствия.

По мнению Габриэля, в конечном счете, только три страны - США, Россия и Китай - могут предотвратить новую гонку ядерных вооружений: ”Но эти страны настолько не доверяют друг другу, что не могут работать вместе в необходимой мере. В наших интересах настаивать на большем доверии”.

12185 просмотров