Зона ответственности российских миротворцев обстреляла азербайджанскую армию

Зона ответственности российских миротворцев обстреляла азербайджанскую армию

Этой ночью из стрелкового оружия были обстреляны позиции азербайджанской армии в населенных пунктах Йухары Вейселли Физулинского района, Сыгнах Ходжалинского района и в окрестностях города Шуша. Об этом сообщает Минобороны Азербайджана.

"Огонь в этих направлениях велся незаконными армянскими вооруженными отрядами, находящимися на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы", - говорится в сообщении.

Накануне подразделения вооруженных сил Армении с позиций в населенном пункте Хазинавар Горисского района подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции армии Азербайджана в направлении населенного пункта Гарыгышлаг Лачинского района.

"Погибших и раненых среди личного состава армии Азербайджана нет. Оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск", - подчеркнули в азербайджанском военном ведомстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, Армения сейчас явно провоцирует новую войну за установление границ. "В Декларации о независимости и в Конституции Армении прямо прописано обладание Карабахом, и отказ от претензий на него для Еревана невозможен с точки зрения государственного права. Чтобы подписать мирный договор с Азербайджаном и договор о государственной границе, армянским властям нужно или пересматривать конституционные основы государства, или отказываться от существования так называемой "третьей республики" и переходить к "четвертой республике", где в Конституции претензий на Карабах уже не будет", - прежде всего сказал он.

Для этого у режима Никола Пашиняна есть два варианта. "Первый вариант – это референдум, но для Пашиняна это очень сложный сценарий, так как уже объявление о таком референдуме повлечет за собой внутриполитический хаос, похожий на тот, что царил на протяжении первой половины этого года во время подготовки к парламентским выборам. Даже после парламентских выборов в Армении был хаос, и сейчас власти стоят перед угрозой, что он может повториться. Я думаю, второго хаоса экономика Армении не перенесет, и депопуляция будет происходить более серьезными темпами", - сообщил Олег Кузнецов.
 
"Пашиняну выгоден второй вариант – спровоцировать маленькую пограничную войну, проиграть ее и подписать акт капитуляции, где будут прописаны и отказ от Карабаха, и установление государственной границы по линии бывшей административной границы между Азербайджанской ССР и Армянской ССР в составе Советского союза по картам 1975 года. То есть выгоднее отдать то, что армянским властям все равно удержать не удастся, чем ставить под угрозу существование Армении как государству. Тем более что в том же Сюнике плотность населения составляет 5 человек на 1 кв км, как в России в тайге – а с такими демографическими показателями удерживать эти регионы физически невозможно, какое бы количество российских войск туда бы ни было введено", - рассказал эксперт.

В связи с этим, по его словам, для самой же Армении теряется смысл в российской миротворческой миссии в Азербайджане. "Пашиняну уже не нужны миротворцы, ему нужна война, чтобы ее проиграть, провести конституционную реформу и выйти из-под влияния Москвы, переориентироваться полностью на Запад, как это в свое время сделала Грузия. Собственно говоря, его для этого и поставили во главе Армении спонсоры из-за океана. Эта модель достаточно успешно реализуется, и в нее вписываются все нынешние обстрелы", - указал Олег Кузнецов.

33705 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!