Вестник Кавказа

Жителям России предложат новую систему пенсионных накоплений – СМИ

Жителям России предложат новую систему пенсионных накоплений – СМИ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Минфин РФ предлагает в конце года рассмотреть проект о новой системе пенсионных накоплений - гарантированном пенсионном плане (ГПП), - сообщают "Известия" со ссылкой на письмо замглавы Минфина РФ Антона Дроздова в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социальных-трудовых отношений.

В январе первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе совещания в Госдуме заявлял, что завершить общественное обсуждение и опубликовать редакцию законопроекта, учитывающую его результаты, планируется в середине февраля, а поступление документа в Госдуму ожидается в начале осенней сессии 2020 года. По его словам, новая система пенсионных накоплений может заработать с 2022 года.

Перенос сроков Дроздов объяснил тем, что в ходе обсуждений он получил значимые замечания и предложения, "рассмотрение и реализация которых требует дополнительного времени и повторного проведения процедур".

"В связи с этим просим перенести рассмотрение указанных проектов на заседании Российской трехсторонней комиссии на IV квартал 2020 года", - приводит издание текст письма, передает РИА Новости.

В конце октября 2019 года Минфин и Банк России представили новый вид системы накопительной пенсии - гарантированный пенсионный план, который позволит россиянам создавать накопления самостоятельно или при помощи работодателя, добровольно перечисляя средства из зарплаты в негосударственные пенсионные фонды. Мотивирующим фактором должен послужить ряд налоговых льгот, которые будут доступны пользователям счетов ГПП, в том числе 13-процентный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты. Для работодателей, перечисляющих взносы по ГПП своих работников, также предусмотрены налоговые льготы.

9540 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ