Животных в Бабаюртовском районе Дагестана погубила инфекция

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Дагестана
Фото пресс-службы Минсельхозпрода Дагестана

Накануне в социальных сетях был распространен видеоролик, автор которого сообщал о массовой гибели из-за неправильной вакцинации крупного рогатого скота в Бабаюртовском районе Дагестана. 

По предварительным результатам исследований, проведенных Бабаюртовской зональной ветеринарной лабораторией, причиной падежа скота стало инфекционное заболевание пастереллез, - сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, передает "АиФ Дагестан". 

На место для выяснения ситуации отправился министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов. Выяснилось, что падеж скота произошел только на землях отдельного хозяйства – СПК "Красный Партизан" Рутульского района, расположенного в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, а не по всей территории Бабаюртовского района. Всего в этом хозяйстве пало 25 голов крупного рогатого скота. 

В беседе с главой СПК и ветеринарами было установлено, что скоту были сделаны все плановые прививки от болезней, за исключением пастереллеза. Прививка от этого заболевания не является плановой и делается по желанию хозяина животного и за его счет. По предварительным результатам исследований, проведенных в Бабаюртовской зональной ветеринарной лаборатории, причиной падежа скота стало именно это инфекционное заболевание. При этом болезнь не распространилась за пределы СПК "Красный партизан".

Начальник управления ветеринарии Минсельхозпрода Дагестана Сергей Попандопуло пояснил, что пастереллёз не опасен для человека. Чтобы предотвратить распространение этого заболевания, в ближайшие дни будет проведена вакцинация скота в хозяйствах зоны отгонного животноводства за счет бюджетных средств.

3955 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!