Заразиться коронавирусом дома практически невозможно, уверены вирусологи

Заразиться коронавирусом дома практически невозможно, уверены вирусологи

Врачи считают, что риск заражения коронавирусом дома минимален, также не стоит опасаться "принести" вирус из магазина.

"Мне это, [возможность заражения коронавирусом дома], кажется практически невероятным. Вирус не может переносить просто воздух, он переносится на мельчайших капельках воды. Когда эти капельки высыхают, вирус очень быстро погибает", - рассказал ТАСС вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Вне человека вирус неустойчив, поэтому вряд ли человек может заболеть, принеся в дом зараженные продукты, например фрукты.

"Если человек пошел в магазин и подышал на продукты, то вируса так мало, что вероятность заражения крайне низкая. Если человек покашлял в руку и пошел выбирать фрукты, конечно, фрукты лучше помыть", - отметил вирусолог.

Заразиться скорее можно, потрогав в общественных местах предметы из пластика и инертных металлах, в частности, нержавейки. На них вирус сохраняется дольше всего.

"Вопрос в его активности, так как количества вирусных единиц может быть недостаточно, чтобы пробить иммунитет. Если иммунитет низкий, вероятность выше, но если человек использует определенные средства защиты: соблюдает дистанцию, носит маску, моет руки, не прикасается к лицу, то риск минимален", - добавил врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

 

3835 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!