Запасы рыбы на Волге могут понести непоправимый урон

Запасы рыбы на Волге могут понести непоправимый урон

Увеличение сброса на Волгоградском гидроузле в апреле может привести к катастрофе с рыбными запасами, - заявил президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" (Астрахань) Андрей Маркин. Глава "Каспрыбы" обратился с письмом по этому поводу в Общественный совет при Росрыболовстве.

"Утвержденный режим спецпопуска приведет к катастрофе с рыбными запасами. Можно прямо утверждать, что большое количество вымеченной икры останется на траве, и никакой рыбы из нее уже не уродится. А там, где появится малек, он весь вымрет в результате отшнурования (отделения от реки) и пересыхания водоемов. Мы повторим катастрофический опыт 2019 года, но в еще худшем варианте", - говорится в письме председателю Общественного совета Герману Звереву, передает РИА Новости.

Межведомственная рабочая группа по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада ранее давала рекомендации по сбросам воды по Волгоградскому гидроузлу: согласно им, в частности, с 13 по 30 апреля спецпопуски воды должны составлять 18 тыс кубометров в секунду, однако Росводресурсы в апреле дало указание установить повышенные объемы сброса (например, с 13 по 17 апреля - 25-25,5 тыс кубометров в секунду со снижением до 18 тыс кубометров к 21 апреля), - указывает президент "Каспрыбы".

Маркин указывает, что рыба до сих пор не зашла в реки и не начала нерест, а с учетом опыта прошлого года и минувшей малоснежной зимы становится очевидным, что, когда вода прогреется достаточно, ее в необходимых количествах в водохранилищах не будет. Нерестилища заполнять будет нечем. Рыба не сможет нормально отнереститься, - пишет он.

Если Общественный совет не вмешается в ситуацию. Атсраханские рыбаки второй год подряд потеряют все поголовье молоди, а это, по сути, уничтожение рыбной отрасли Астраханской области, - заключается в письме.

9975 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!