ВОЗ поможет вернуть доверие к вакцинации у жителей Грузии

ВОЗ поможет вернуть доверие к вакцинации у жителей Грузии

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Шваминатан на пресс-конференции прокомментировала смерть медсестры после введения вакцины AstraZeneca в грузинском Ахалцихе.

Она подчеркнула, что это "крайне редкий случай", и заверила, что ВОЗ готова помочь усилить доверие к вакцинации в Грузии. Шваминатан пояснила, что вакцинация от коронавируса приносит гораздо больше пользы, чем риска.

Представитель ВОЗ напомнила, что острая аллергическая реакция на компоненты препаратов возникает редко.

"Мы понимаем, что это был случай анафилаксии, который является очень тяжелой реакцией на компонент вакцины, и подобное было зафиксировано и в случае других вакцин. Для доведения до минимума таких случаев есть указание - в первую очередь убедиться, что все прививки делаются в условиях, где есть медперсонал, есть доступ к медикаментам, которые необходимы в случае острой аллергической реакции или анафилактического шока", - цитирует Шваминатан Sputnik Грузия.

Она уточнила, что в таких условиях вакцинированного можно спасти.

В целом, по ее словам, ВОЗ рекомендует в течение получаса следить за состоянием всех людей после прививки, уделяя особое внимание тем, у кого была анафилаксия в анамнезе.

8765 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео