Володин привез президенту Ирана послание Путина

Володин привез президенту Ирана послание Путина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках своего визита в Тегеран провел встречу с иранским лидером Эбрахимом Раиси, сообщает пресс-служба Госдумы.

В ходе переговоров Володин передал главе республики слова приветствия и теплые пожелания от российского президента Владимира Путина. Далее стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений.

Ранее Володин выразил уверенность в динамичном развитии российско-иранских отношений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, за прошлый год Россия и Иран серьезно укрепили взаимоотношения. "Российско-иранская кооперация выходит на кардинально новый уровень, поскольку сегодня существует очень много точек соприкосновения с нашими иранскими партнерами. Как известно, Россия в рамках своего курса – поворота на Восток – в том числе нацелена на стратегическое укрепление отношений с Ираном. Наш товарооборот по итогам 2022 года достиг почти $5 млрд – ожидаемо, но это не предел, поскольку нас очень многое связывает не только в политическом, но и в экономическом плане. Иран является одним из очень важных партнеров России в регионе Ближнего Востока", - прежде всего сказал он. 

"Мы будем очень рады, если в скором времени иранский бизнес станет активно себя проявлять на российских рынках, Россия к этому готова. И наоборот, Иран готов к тому, чтобы российские крупные, частные и прочие компании, даже представители малого бизнеса спокойно и свободно ощущали себя на иранских рынках, развивали там свою деятельность. Нас связывает такой транснациональный проект, как международный транспортный коридор "Север-Юг", есть все основания полагать, что в этом году он будет полноценно запущен. Как известно, Россия инвестировала $44 млрд в иранскую энергетику, и Иран прекрасно понимает, что сегодня мы являемся для него не просто обычным партнером, но стратегически важным и в политической, и в экономической плоскости", - подчеркнул Фархад Ибрагимов. 

Востоковед обратил внимание, что Тегеран провозгласил Москву своим главным политическим союзником. "Иран ждет от нас инвестиций, глобальных геополитических и геоэкономических проектов, укрепления гуманитарных и культурных связей. Наши отношения с Ираном должны выйти на такой же уровень, как наши отношения с турецкими партнерами – примерно этого ждут от России в Иране. они видят, что у России с Турцией есть проект строительства АЭС, товарооборот достиг почти $40 млрд, наши туристы свободно посещают турецкие курорты – и иранцы хотят получить то же самое. Для этого надо, конечно, и Ирану пойти на определенные уступки, например, урегулировать визовый вопрос. В целом, Иран хотел бы более массового присутствия, и мы к этому движемся. Для этого необходимо расписать дорожную карту, о которой, кстати, говорил президент Путин на встрече с Раиси в июле прошлого года", - заключил политолог.

6625 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА