Исследователи из Волгоградского государственного технического университета разработали рецепт колбасы, почти на треть менее калорийной по сравнению с обычной, - пишут "Известия".
Любопытно, что вкус, цвет и запах новой колбасы остались традиционными - ученые взяли за ее основу колбасный хлеб, но заменили в нем говядину и свинину на мясо индейки, а вместо свиного шпика в состав продукта добавили 5% порошка топинамбура, в составе которого содержится около 70% инулина, передает "АиФ".
Индейка снизила жирность колбасы, а инулин, содержащийся в порошке топинамбура, помог сымитировать консистенцию жира и стабилизировать консистенцию фарша.
Жира в "диетической" колбасе стало вдвое меньше, а количество белков и углеводов стало больше на треть, - поведали ученые.