Во Владикавказе предотвращен теракт ИГИЛ

Во Владикавказе предотвращен теракт ИГИЛ

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт во Владикавказе, задержан готовивший взрыв сторонник запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Задержан гражданин России 1990 года рождения, осуществлявший подготовку подрыва самодельного взрывного устройства у одного из административных зданий республиканского центра", - цитирует сообщение ТАСС.

По данным ЦОС ФСБ, после этого он планировал отправиться "в зону боевых действий на Ближнем Востоке для участия в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации ИГИЛ".

В тайнике, оборудованном им, обнаружены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. Кроме того, найдена его электронная переписка с находящимися за рубежом членами ИГИЛ, которая изобличает его преступные намерения, указали в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации"). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 205 УК ("Покушение на террористический акт").

Подозреваемый в подготовке теракта арестован, сообщили в пресс-службе УФСБ по Северной Осетии. Представитель ведомства уточнил, что мужчина свою вину признал и рассказал, что в качестве объектов для нападения рассматривал мэрию Владикавказа и Верховный суд республики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, уничтожение основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке не поставило крест на деятельности этой террористической организации. "Ликвидация ИГИЛ как квазигосударственного образования – это большая, можно сказать, всемирная историческая победа и большое ослабление международного террористического интернационала. Но вместе с тем успокаиваться рано, потому что большинство боевиков и вербовщиков никуда не делись, и они ничего не умеют делать, кроме как воевать, заниматься нелегальным бизнесом и обслуживать криминальные структуры. В целом, это международное террористическое объединение сохраняется, сейчас оно вырабатывает новые правила поведения", - сообщил он.

"В свое время, до образования ИГИЛ, в руководстве международных террористических объединений были две точки зрения на стратегию деятельности. Одно крыло призывало к созданию халифата, который потом стал называться "Исламским государством", то есть магнита, который притягивал бы к себе террористические элементы и группы со всего мира и был своеобразным центром для экстремистских объединений. Другое крыло было категорически против, подчеркивая, что это крайне опасный для международного терроризма план, так как против такого центра, где бы он ни находился, будет сражаться регулярная армия, включая авиацию. В случае с ИГИЛ так и произошло, поэтому теперь идет процесс смены стратегии: убирают тех, кого считают повинными в образовании псевдогосударства, по которому ударяла армия, уничтожив много тысяч боевиков, и укрепляют более опасный фланг, выступающий за совершенно секретное размещение в 70-80 странах террористических ячеек", - обратил внимание Андрей Бакланов.

"На мой взгляд, на местах они будут обслуживать все виды криминала, и потенциально наиболее опасным может стать рэкет предприятий и бизнес-структур со стороны этих ячеек. Как это прежде делали бандформирования, террористы будут делать на еще более жестоком уровне. Конечно, раскрытие подготовки теракта во Владикавказе – это огромный для них урон и по репутационным возможностям, и по рекрутированию молодежи. Многие люди поняли, что это не только преступно, но и бесперспективно. Тем не менее вербовка продолжится, так что уменьшать нашу активность по этому направлению было бы преждевременно. Правильно делают наши силовые структуры, которые готовятся сейчас к более сложной работе по выявлению секретных, законспирированных структур и предотвращению их активности", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

4460 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!