Вестник Кавказа

Власти Грозного увековечили пятерых героев Советского Союза

Власти Грозного увековечили пятерых героев Советского Союза
© Фото: Фото: ИА “Грозный-Информ“

Накануне на территории мемориального комплекса славы им. А.А.Кадырова в Грозном открыли пять бюстов уроженцам Чечено-Ингушской АССР, удостоенным звания Героя Советского Союза за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

"Мы увековечили память еще пятерых наших земляков - героев Советского Союза. В их числе командир 28-го кавалерийского полка, который одним из первых встретился на реке Эльбе в Германии с союзными войсками - Мовлади Висаитов, бесстрашный пулеметчик, уничтоживший тысячу солдат и офицеров противника - Ханпаша Нурадилов, старшина, совершивший подвиги под Кенигсбергом Александр Алейников, отважный разведчик, принимавший участие в штурме Берлина в 1945 году - Хансултан Дачиев, участник боев за освобождение Европы от нацизма и фашизма - Шетиель Абрамов", - отметил на торжественной церемонии министр культуры региона Хож-Бауди Дааев, передает ТАСС.

Мероприятие завершилось под мелодии военных лет в исполнении оркестра 46-й ордена Жукова отдельной бригады.

Напомним, на территории Чечено-Ингушской АССР за годы войны было сформировано 17 отдельных соединений Красной Армии, включая 242-ю горнострелковую и 317-ю стрелковую дивизии, 16-ю саперную и 4-ю маневренно-воздушную бригады, отдельные батальоны связи, воздушного наблюдения, подразделения народного ополчения и истребительные батальоны, а в начале 1942 года была создана 114-я чечено-ингушская кавалерийская дивизия.

8280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ