Вестник Кавказа

"Вестник Кавказа" представляет книгу Всеволода Веселова "Большевики в Азербайджане"

Марина Лагутина
"Вестник Кавказа" представляет книгу Всеволода Веселова "Большевики в Азербайджане"

Современный мир с его социальными сетями, информационными технологиями и интернет-платформами открывает перед человеком уникальную возможность получить большой объем информации о событиях прошлого, узнать то, что раньше было скрыто. С другой стороны, разнообразие мнений, непроверенных данных или просто выдумок, свободно распространяемых в интернете, часто вводят нас в заблуждение, создают искаженную картину того, что происходило десятки лет назад. При написании своей книги "Большевики в Азербайджане (конец апреля – начало июня 1920 года)" историк Всеволод Веселов воспользовался научными инструментами, доступными в 20-е годы XXI века, чтобы осветить 20-ый год ХХ века без оценок, осуждения или превозношения тех событий. Он опирался не на мнения современных историков, потомков или политических идеологов, а на слова очевидцев и факты, запечатленные в документах, газетах, дневниках столетней давности. Именно поэтому его работа претендует на самый высокий уровень объективности.

Книга посвящена остающимся вечно актуальным событиям братоубийственной Гражданской войны на территориях бывшей Российской империи в начале ХХ века. Автор задается вопросом: почему бескровное установление большевистской власти в последних числах апреля уже через месяц сменилось чередой восстаний в сохранившихся частях старой армии Азербайджанской Демократической Республики, кровавыми событиями в Гяндже, противостоянием в Закатальском округе и "народной войной" в сельских районах равнинного Карабаха?

По прочтении книги становится очевидным, что такое развитие событий было неизбежным. Это была эпоха пробуждения этнического самосознания на перифериях империй, и южно-кавказский регион Российской империи не стал исключением. С другой стороны, многочисленные проблемы в Азербайджанской Демократической Республике подталкивали самые разные слои азербайджанского общества к идее ориентации на Советскую Россию. Каждый видел в приходе большевиков свою выгоду. Однако после возвращения коммунистов в Азербайджан и начала новой властью преобразований и репрессий многие стали опасаться за свою судьбу. Все больше людей стало высказывать недовольство. Ощущение, что большевики в Азербайджане потеряли поддержку, в конечном счете оказалось ложным, антибольшевистские восстания провалились.
Книга состоит из предисловия, введения шести глав и заключения. Веселов представляет хронологию событий прихода большевиков к контролю над Азербайджаном в конце апреля 1920 года, внешнюю и внутреннюю политику новой власти и последующее развитие антибольшевистских восстаний в будущей советской республике и причины их поражения.

Уникальность книги "Большевики в Азербайджане (конец апреля – начало июня 1920 года)" в том, что она написана на основе засекреченных в прошлом архивных документов, в том числе из архивов Министерства обороны Российской Федерации. Эти новые данные проливают свет на события, происходившие в Закавказье в 1920 году. При этом книга написана доступным, живым языком, поэтому будет интересна не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей.

Всеволод Веселов – выпускник исторического факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат исторических наук, специалист по истории стран постсоветского пространства – республик бывшего СССР, бывший сотрудник "Вестника Кавказа", автор многочисленных статей в научных рецензируемых журналах.

13635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ