Вассерман прокомментировал строительство аналога Великой Китайской стены в России

Вассерман прокомментировал строительство аналога Великой Китайской стены в России

Популярный российский публицист и политолог Анатолий Вассерман скептически воспринял инициативу воссоздания российского аналога Великой Китайской стены, с которой к президенту Владимиру Путину обратился президент научной организации города Усмань Липецкой области Александр Бессуднов, имея в виду возведение стены вдоль линии Белгородской засечной черты.

Сам глава государства охарактеризовал это предложение как интересное и заверил, что даст ему ход.

В комментарии Федеральному агентству новостей Вассерман подтвердил, что построенная в середине XVII века Белгородская засечная черта действительно сыграла важную роль в защите южных рубежей страны, и "воссоздать ее в качестве памятника - идея интересная и полезная".

Однако, отметил эксперт, надо принимать во внимание, что Белгородская засечная черта была преимущественно системой завалов из деревьев, вдоль которой действовали укрепленные посты с гарнизонами. Сооружение, указал он, было эффективным, но не настолько эффектным, как Великая Китайская стена, и едва ли наши современники смогут без специальных объяснений вообще понять, что перед ними.

"Так что идея, хоть и интересная, но требующая серьезных усилий не только от тех, кто ее будет воплощать, но и от тех, кто будет смотреть на этот памятник. Впрочем, постижение любого искусства, в том числе и военного, всегда требует немалых усилий", - констатировал Анатолий Вассерман.

5100 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!