Вестник Кавказа

В Турции объявили о готовности С-400 к вводу в эксплуатацию

В Турции объявили о готовности С-400 к вводу в эксплуатацию

Глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что российские зенитные ракетные системы С-400 готовы к вводу в эксплуатацию.

"Вооруженные силы примут решение о том, когда возникнет такая необходимость", - приводит его слова телеканал 24TV.

Если бы Анкара хотела, то "уже сегодня бы в Турции был второй полк С-400", отметил глава Управления оборонной промышленности. "Так бы было, если бы мы шли по быстрому и легкому пути", однако "мы нацелены на максимум", подчеркнул он. Информация, которую "мы извлечем из опыта с С-400", позволит Турции "достичь уровня С-400" в "работе по созданию собственных ЗРС к 2025-2026 годам", добавил Демир.

Также турецкие предприятия продолжают работу в рамках проекта создания американских истребителей 5-го поколения F-35, несмотря на решение США исключить их из этой программы, сообщил он.

В 2017 году Россия и Турция заключили контракт на поставку комплексов С-400. Решение Анкары вызвало негативную реакцию США и НАТО в целом.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, Россия, безусловно, готова поставить Турции вторую партию С-400, если возникнет такая необходимость.

Говоря об итогах данного опыта российско-турецкого военно-технического сотрудничества, эксперт пояснил, что у него есть целый ряд составляющих: и политическая, и экономическая, и военная, и геополитическая. "Но опыт сотрудничества простой. Во-первых, мы продали и мы помогли турецким военнослужащим освоить этот комплекс, провести на нем успешные исследования. Они почувствовали мощь и силу российского оружия, о котором они знали, которое они видели на полигоне. Теперь они увидели, что этот комплекс надежно защищает небо Турции", - поведал он.

Продав ЗРК в страну, которая является членом НАТО, Россия нанесла сокрушительный удар по американскому гегемонизму, отметил эксперт. "Ни одна страна НАТО не покупает у России оружие. Только Турция. Не покупает не потому, что оно плохое или некачественное, а потому что американцы и Брюссель запрещают им это делать. НАТО создан не только для того, чтобы решать проблемы США и с его помощью управлять Европой, а для того, чтобы тянуть с членов НАТО деньги для оплаты американского оружия, для оплаты американского военно-промышленного комплекса. Именно поэтому они требуют, чтобы страны-участницы блока не могли покупать ничье оружие, кроме американского. Иногда - французское, иногда - немецкое, но в основном американское", - отметил полковник запаса.

Купив российское оружие в противовес США, Турция показала, что она суверенная и независимая страна, - подчеркнул военный обозреватель. "Она может поступать так, как ей заблагорассудится, не оглядываясь на США. Нарушение одного из принципов НАТО - это нарушение того, что в США называют сложившимся порядком. Там же не говорят сегодня о международных правилах и законах. Там говорят о сложившемся порядке. Вот Турция нарушила этот международный порядок, показав, что она не собирается подчиняться США везде и всюду", - отметил Виктор Литовкин.

Эксперт отметил еще один важный аспект: своим поступком Турция показала, что российское оружие лучше американского. "Это огромный имиджевый ущерб для американского оружия, потому что член НАТО, зависимая от американцев страна покупает русское оружие, а не американское. Хотя американцы продвигали свой Patriot для Турции, настаивали на его покупке, турки купили С-400, показав всем, что на самом деле русское оружие является лучшим в мире и самым эффективным. Ну и после того, как поступила Турция, так же может поступить любая другая страна. Не только члены НАТО, но и та же Индия, тот же Египет, тот же Ирак, которые покупают российское оружие, несмотря на то, что американцы издали закон, налагающий на такие страны самые серьезные и суровые санкции", - добавил аналитик.

Подводя итог, военный обозреватель напомнил: "Даже несмотря на то, что американцы отказались поставлять Турции самолет F-35, в который Турция вложила свои деньги и производит около 600 видов запчастей и комплектующих для него, власти Турции готовы купить второй комплект С-400, а если американцы не дадут им F-35, они купят наши самолеты, в том числе Су-35. Это будет для американцев имиджевая катастрофа - окончательная и бесповоротная", - заключил Виктор Литовкин.

8995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ