Вестник Кавказа

В трех казахстанских мегаполисах заработает интернет 5G

В трех казахстанских мегаполисах заработает интернет 5G
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Казахстан планирует внедрить технологию 5G в трех крупных городах страны уже в нынешнем 2023 году, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

В трех казахстанских мегаполисах уже в нынешнем 2023 году заработает беспроводная технология мобильной связи 5G, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

В первую очередь технология будет внедрена в Астане, Алматы и Шымкенте, а затем и в некоторых областных центрах. К 2027 году охват городов республиканского значения составит 75%, а охват областных центров - 60%, - рассказал Мусин, передает Sputnik Казахстан.

Также в стране будет построена сеть, которая обеспечит высокоскоростным доступом к сети Интернет более 170 тысяч домохозяйств в городах. Дойдет мобильный интернет и до казахстанских дорог – он заработает на 17 тыс км автотрасс, на которых для этого установят 487 антенных опор.

Как пояснил министр, уже сейчас в стране растет не только количество пользователей интернета, но и время, которое они проводят в сети, и связано это с ростом цифровой экономики, развлекательного контента, выходом бизнеса в виртуальное общение. Со времен пандемии трафик достиг 1 тыс петабайт, а пользуется интернетом 90,9% населения.

В то же время премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов считает, что операторы связи за последние три года значительно, почти на 60%,  снизили инвестиции в отрасль, поскольку им проще заплатить штрафы за выявленные нарушения, чем вкладывать в дорогостоящую инфраструктуру.

"Такую ситуацию нужно коренным образом менять", - потребовал Смаилов.

16305 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ