В России произошел всплеск террористических преступлений

В России произошел всплеск террористических преступлений

За прошлый год в России было зарегистрировано почти на 30% больше преступлений террористического характера и свыше чем на 40% больше преступлений экстремистской направленности, говорится в докладе МВД РФ "Состояние преступности в России за январь-декабрь 2020 года".

За данный период было зафиксировано 2342 преступления террористического характера, что на 29,7% больше аналогичного периода 2019 года, и 833 преступления экстремистской направленности - рост на 42,4% по сравнению с предыдущим периодом.

Из общего количества зарегистрированных преступлений террористического характера 623 (+67,9%) были совершены в 2020 году, в том числе удалось пресечь на стадии приготовления и покушения 71 преступление (+18,3%), за пределами России - 226 преступлений (+218,3%).

В целом в январе-декабре минувшего года было зарегистрировано 2044,2 тыс преступлений, что на 1% превышает показатель аналогичного периода 2019 года. Регистрируемых преступлений стало больше в 50 субъектах РФ, снижение их количества произошло в 35 субъектах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, МВД необходимо раскрыть смысл этой статистики гражданам, поскольку сухие цифры не позволяют судить о том, как именно и почему изменилась ситуация с террористическими и экстремистским преступлениями.

"Эту статистику надо оценивать, конечно, не в положительном ключе. Я имею в виду, что увеличение этих преступлений свидетельствует о том, что терроризм, бандитизм, экстремизм присутствует в России, и каждый годом мы, к сожалению, видим, как растут число таких преступлений", - прежде всего сказал он.

"Вопрос в том, с чем это связано и почему так происходит. На этот вопрос необходимо ответить Министерству внутренних дел, так как сухая статистика без раскрытия ситуации никакого значения для обывателя не имеет, ведь он не может определить причины такого роста и его последствия. МВД требуется опубликовать сведения, чем вызван этот рост числа преступлений террористической направленности", - призвал Сергей Гончаров.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" отверг версию, что рост статистики обусловлен изменениями в учете преступлений. "Подобных изменений нет. Статистика МВД ведется и обнародуется так же, как и прежде. Но официальные данные, которые предоставляет ведомство, является лишь сухими цифрами. Сухие цифры должны объясняться, иначе невозможно понять отражаемую ими ситуацию, которая происходит в нашей стране", - заключил он.

7570 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!