В России обнулят налоги для малого бизнеса?

В России обнулят налоги для малого бизнеса?

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил о необходимости обнулить налоги для малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности в экономике, связанной с пандемией коронавируса (Covid-19) и введением ограничительных мер для его нераспространения.

"Мы предлагаем все-таки для малого и среднего бизнеса принять решение, которое принято в некоторых странах, например, Казахстане. Мы предлагаем сегодня забыть про налоги для малого бизнеса. Просто сделать ставку 0%, вообще забыть о том, что малый бизнес является фискальным источником бюджета", - подчеркнул он.

Титов также обратил внимание, что данная мера может привести к рискам дробления бизнеса, отказу от составления налоговой отчетности, однако риски будут оправданы. "Дайте бизнесу жить, дайте свободу во время кризиса", - цитирует уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей ТАСС.

Напомним, ранее правительство России приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Помимо этого, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, правительство продолжит расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Олег Филиппов предположил, что государство вряд ли пойдет на отмену налогов для малого бизнеса, особенно, если речь идет об НДС.

"НДС - это основной, фундаментальный налог Российской Федерации федерального уровня. Возможно, власти пойдут на отмену страховых взносов, НДФЛ. Я поверю, что они могут отказаться от страховых взносов. Что касается налога на прибыль, то уже вряд ли. Так что у меня большие сомнения насчет НДС и налога на прибыль. Конечно, они могут пойти на беспрецедентный шаг и отменить налог с упрощенной системы налогообложения, УСН. Это возможно, особенно если кризис затянется. Но и то, я думаю, это на время этого карантина. Но это все равно на 1-2 месяца, а после спрос ведь не восстановится быстро. Если уж принимать такие серьезные меры, то их надо делать до конца 2020 года", - отметил эксперт.

Он также поделился своим мнением о том, насколько при обнулении налогов высока вероятность дробления бизнеса. "Такие моменты могут быть всегда, и бизнес такое делал. Но сейчас скорее речь идет о том, чтобы бизнес просто выживал", - указал доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС.

"Сейчас ситуация настолько сложная, что пока непонятно, кто вообще выживет. В этих условиях нужно как-то поддерживать бизнес. Одна из самых эффективных мер в данной ситуации – это снижение ключевой ставки. Но этого пока не происходит. Что касается налогов, то страховые взносы, НДФЛ действительно можно было бы снизить, потому что сейчас зарплату просто платить нечем. Cамое страшное сейчас – это социальная напряженность, поскольку люди лишаются работы, те же официанты и так далее. Нужны какие-то меры поддержки финансирования бизнеса. Ситуация сложная, поэтому даже когда закончится карантин, я не верю, что потребление быстро вырастет", - заключил Олег Филиппов.

Завлабораторией развития налоговой системы ИПЭИ РАНХиГС Наталья Корниенко, в свою очередь, обратила внимание, что вопрос наполнения бюджета сейчас стоит не так остро, как вопрос спасения производств и предприятий.

"Ситуация с коронавирусом распространяется на всю территорию страны и на абсолютно все отрасли экономики. Ключевая задача на сегодняшний момент – это сохранение экономических субъектов в активном состоянии, сохранение делового сообщества. Тех мер, которые мы видим сейчас, недостаточно для этого. Поэтому предложения Титова можно было бы принять в том или ином виде: возможно, не обнулить, но отложить налоги, причем не на три-шесть месяцев, а на три года, то есть речь должна идти о среднесрочной перспективе. Это настоящая опасность для нашего государства – гибель экономики", - подчеркнула она.

"Стоит поддерживать инициативы, которые предлагают реальную помощь для бизнеса и деловой активности. Причина очень простая: когда ситуация начнет восстанавливаться, нужно, чтобы в России остались активные экономические субъекты, чтобы было кому поднимать экономику. Сейчас мы не знаем, когда это произойдет – либо цены на нефть поднимутся, либо эпидемия войдет в регулируемые рамки – но рано или поздно этот момент настанет. По этой причине, конечно, было бы уместно очень внимательно отнестись к таким инициативам, с которыми выступил Титов, поскольку они касаются всех", - заключила Наталья Корниенко.

12095 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!