В России число больных коронавирусом превысило 21 тысячу

В России число больных коронавирусом превысило 21 тысячу

Оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что за сутки в России выявлены почти 2,8 тыс случаев заболевания.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 2 774 в 51 регионе... Всего в России нарастающим итогом зарегистрировано 21 102 случая (+15,1%) коронавирусной инфекции в 82 регионах", - говорится в сообщении штаба, пишет РИА Новости.

Новых случаев больше всего в Москве - 1489, в Подмосковье - 460 и Санкт-Петербурге - 121, в Коми - 97, в Нижегородской области - 68. В Москве больше половины новых заболевших моложе 45 лет, 5% - дети и 44,5%  люди в возрасте от 18 до 45 лет.

"За прошедшие сутки выписаны по выздоровлению 224 человека... За весь период выписано по выздоровлению по России 1 694", - добавили в оперштабе.

За сутки умерли 22 пациента, за весь период - 170 человек. Россия выйдет на плато заболеваемости, когда в течение 5-7 дней число заболевших не будет превышать показатели предыдущего дня.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» советник руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой по спортивной медицине Петр Лидов, рост числа заболевших на третьей неделе режима самоизоляции происходит по совокупности факторов. «В частности, улучшается диагностика, используют разные виды диагностики, включая прямое определение вируса или косвенное по ответу организма. Повышение выявляемости заболевших – это системный момент, который увеличивает статистику зарегистрированных случаев заражения», - сказал он.

«Кроме того, коронавирус выявляется в течение двух недель, у отдельных пациентов, есть такие данные, только через 28 дней. Есть и те, у кого болезнь проходит без симптомов, и как раз бессимптомное носительство – это потенциальная угроза для распространения эпидемии. Мы, конечно, все беспокоимся, что рост выявляемости продолжается – но это те люди, которые заразились две и более недель тому назад. В этом плане важно, что нет геометрической прогрессии числа зарегистрированных случаев, статистика растет постепенно. Это означает, что режим самоизоляции был правильным решением, так как позволил минимизировать распространение болезни», - обратил внимание Петр Лидов.

«Самое главное сейчас – избежать массовости заболевания. Коронавирусом от одного человека заражается около 3-4, то есть от не такой патогенный, как, к примеру, корь. Зато он опаснее, потому что это новый вирус, малоизученный, фактически, неизвестный. Есть летальность и есть отдаленные результаты, которые сейчас непонятны. Поэтому, с точки зрения сегодняшней ситуации с распространением эпидемии, я как врач спокоен. У меня есть разрешение на поездки на работу, я езжу по городу и вижу пустые улицы и закрытые магазины, то есть ограничительные меры соблюдаются в достаточной степени», - заключил советник Вероники Скворцовой по спортивной медицине.

9405 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!