В Риме ушла из жизни легендарная ветеран Движения Сопротивления Анджелина Де Липсис

В Риме ушла из жизни легендарная ветеран Движения Сопротивления Анджелина Де Липсис

Накануне в Риме на 95-м году после продолжительной болезни ушла из жизни ветеран итальянского Движения Сопротивления, большой друг России Анджелина Де Липсис, -  сообщила ее дочь Джина.

Анджелина Де Липсис родилась 21 марта 1926 года в семье врача-коммуниста в городке Санта-Паолина на юге Италии. Во время диктатуры Муссолини, несмотря на юный возраст, она была связной в партизанском отряде, действовавшем под Римом, распространяла антифашистские листовки, перевозила оружие и боеприпасы. Во время немецкой оккупации Рима девушка была арестована и брошена в тюрьму, где познакомилась со многими интересными людьми, в частности, с Лукино Висконти, который впоследствии стал классиком итальянского кинематографа. На одном из допросов 17-летняя Анджелина сказала следователю: "Если такие сосунки, как я, ушли в Сопротивление, значит, фашизм обречен!", - передает РИА Новости.

В годы войны Де Липсис познакомилась с Дарио Спаллоне, который в возрасте 18 лет стал командиром партизанского отряда, сражаясь бок о бок с советскими солдатами, бежавшими из немецкого плена. В декабре 1946 года они поженились и вместе прожили без малого 68 лет, отдав все свои силы делу национального здравоохранения. Вместе они создали в Риме современную клинику Nuova Latina, где прошли лечение многие тысячи людей, в том числе видные политики, представители Римско-католической церкви, известные дипломаты, ученые, журналисты.

До недавнего времени Де Липсис возглавляла римскую больницу Nuova clinica Annunziatella, работая там, пока позволяли ее силы.

Де Липсис, которая всегда интересовалась современной живописью, дружила со многими выдающимися художниками. Она была хорошо знакома и с некоторыми знаменитыми российскими мастерами кисти, например, с Александром Дейнекой и Ильей Глазуновым, который написал ее портрет с внуками.

На протяжении всей своей жизни Де Липсис была искренним другом России. Много лет она была активистом Общества "Италия-СССР", а ее пациентами стали несколько поколений советских, а затем и российских дипломатов. В мае 2005 года Спаллоне и Де Липсис присутствовали на торжествах по случаю 60-летия Великой Победы в Москве. Незадолго до своей кончины Де Липсис сказала, что никогда не забудет своих многочисленных российских друзей, и тепло вспоминала дни, проведенные в вместе с мужем в Москве.

Анджелина Де Липсис будет похоронена рядом с мужем на Римском некатолическом кладбище, где покоится основатель Итальянской компартии Антонио Грамши, а также некоторые выдающиеся представители русской культуры, в частности художник Карл Брюллов и поэт Вячеслав Иванов.

5260 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!