Вестник Кавказа

В НАТО отреагировали на военные учения "Кавказ-2020"

В НАТО отреагировали на военные учения "Кавказ-2020"

Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге опубликовал отчет, посвященный разбору российских военных учений "Кавказ-2020".

В частности, в нем говорится о том, что данные маневры проводились в том числе с целью показать, что пандемия коронавируса COVID-19 не мешает армии России выполнять любые боевые задачи. "Центральной частью медийного покрытия маневров стала тщательно продуманная тема армии в контексте пандемии COVID-19", - сказано в докладе.

В нем отмечается, что первая цель заключалась в том, чтобы представить реформированную российскую армию как важного участника успехов страны в борьбе с пандемией, а вторая - чтобы продемонстрировать, что санитарная ситуация в России находится под контролем и что военные учения могут успешно проводиться в отличие от маневров НАТО Defender-2020, которые были прерваны досрочно. "Окончательная задача заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что никакая пандемия не может подорвать способность российской армии вести боевые действия?", - поведали авторы доклада.

Они также делают общий вывод, что состоявшиеся в том году учения стали "выпускным экзаменом" для всей российской военной реформы, проходившей в период с 2008 по 2020 год. "Россия показала новый подход к ведению учений с целью продемонстрировать свой значительный потенциал проецирования силы, современные военные возможности, евразийские устремления и будущие геополитические амбиции в своем ближнем зарубежье", - подчеркивается в документе.

По мнению авторов доклада, все эти сигналы в равной степени были адресованы Западу, российским партнерам и всему европейскому информационному полю. Кроме того, в докладе обращается внимание на то, что учения "Кавказ-2020" заметно отличались от предыдущих стратегических маневров по целому ряду параметров, передает ТАСС.

Напомним, стратегические учения "Кавказ-2020" проводились с 21 по 26 сентября 2020 года на территории Южного военного округа. В них участвовали Россия, Армения, Беларусь, Китай, Мьянма и Пакистан. Азербайджан, Индия, Индонезия, Иран и Казахстан направили на "Кавказ-2020" своих наблюдателей. Подводя итоги учений, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что в ходе них коалиционная группировка выполняла задачи по разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму.

9250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ