Нефть в 2020 году будет стоить $30 за баррель - Минэнерго РФ

Нефть в 2020 году будет стоить $30 за баррель - Минэнерго РФ

Министерство энергетики России прогнозирует среднюю цену на нефть в текущем году на уровне порядка $30 за баррель, сообщил глава департамента ведомства Александр Гладков в ходе онлайн-конференции "Турбулентность ТЭК: точки роста в новой реальности" в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Он обратил внимание, что речь не идет о $15 или $20: в Минэнерго ожидают, что цена на нефть в среднем окажется в районе $30 за баррель.

Чиновник подчеркнул, что именно для достижения этой цели и работает ведомство.

"А при этих ценах энергостратегия, еще раз подчеркиваю, она вполне укладывается в те параметры, которые мы предполагали", - цитирует Гладкова РИА Новости.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что Минэнерго, прогнозируя среднегодовую цену нефти в $30 за баррель, исходит из того, что пандемия коронавируса постепенно будет сходить на нет. "Соответственно, страны будут отменять меры карантина. Это уже произошло в Китае, а в Европе анонсирована постепенная отмена карантина. Естественно, это будет приводить к тому, что мир опять начнет потреблять больше нефтепродуктов и нефти. То есть спрос будет постепенно восстанавливаться. Это, может быть, будет происходить медленно, поскольку авиасообщение будет восстанавливаться в меньшем объеме, чем прежде", - поведал эксперт.

В этой связи он также напомнил о сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, рассчитанной на два года. "Это тоже должно более-менее сбалансировать рынок. Кроме того, даже при $30 за баррель большинство американских проектов по добыче сланцевой нефти будут не рентабельны, поэтому добыча там тоже сокращается. Сейчас же она вообще падает катастрофическими темпами. Дальше, может быть, будет корректироваться, тем не менее при $ 30 практически ни одного сланцевого рентабельного проекта по добыче нефти нет", - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, после спада пандемии коронавируса и выхода кризиса даже цена нефти в $50 за баррель может стать недостаточной для реабилитации сланцевых проектов в США. "Когда баррель нефти стоил $50, добыча в США перестала расти. То есть все, что выше - она растет и довольно хорошо развивается. $50 - это такая точка отсечения, когда добыча у американцев еще не падает, но уже и не растет. После нынешнего кризиса, я думаю, что цена отсечения будет даже повыше, потому что банки будут откладывать дополнительные риски, поскольку многие компании не вернут им выданные кредиты и так далее", - объяснил эксперт.

Он также рассказал, что баланс спроса и предложения будет восстанавливаться постепенно. "Восстановления цены довольно быстро ожидать не приходится, потому что мир сейчас накапливает огромные запасы. Предложение на 30% превышает спрос, и вся лишняя нефть идет в хранилища по низким ценам. То есть она сначала продается, а потом закачивается в хранилища. И все это по ценам около $20 за баррель. Поэтому даже когда спрос и предложение будут балансироваться, все равно в мире на рынок будут давить огромные запасы, которые находятся сейчас в хранилищах. Получается, что цена выше, чем нефть, закаченная в хранилище, при которой она не будет подниматься довольно долго. Перед потребителем встанет выбор, что ему делать: купить новую добытую нефть по $30, либо использовать нефть с нефтехранилищ, которую он ранее уже купил по $20. Так что пока мы не проедим эти запасы нефтехранилищ, у нас так и будут нефтяные цены сохраняться на довольно низких уровнях", - пояснил Юшков.

Говоря о том, как быстро это может произойти, он подчеркнул, что все будет зависеть от темпов восстановления спроса."Среднегодовая цена нефти в следующем году в размере $30 за баррель - это довольно пессимистично. Скорее она будет около $40-45, а может и $50. Это будет зависеть от того, как сильно сланцы упадут. Да, ряд хранилищ в мире уже переполнены нефтью. Но вопрос в том, произойдет ли это глобально. Для того, чтобы мы не оказались в худшем положении, спрос должен восстановиться довольно. Но не факт, что мы не окажемся, поэтому сейчас нас ждет очень напряженное время. Вполне возможно, что мы как раз получим еще большие убытки, а вот в следующем году все-таки будет восстановление. В какой-то степени это довольно сильно завязано друг на друге. Чем больше будет падение сейчас, тем быстрее рынок, в том числе и по цене, будет восстанавливаться", - заключил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

 

6480 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!