Вестник Кавказа

В Лачин сегодня возвращаются еще 72 жителя

В Лачин сегодня возвращаются еще 72 жителя
Сегодня из Баку в Лачин вернутся 22 семьи. Переселенцы спустя долгие годы возвращаются на родину - в родной город и родные дома.

Азербайджанский город Лачин продолжает возрождаться к жизни, сегодня в родной город переезжают 22 семьи - 72 человека.

Переселенцы прибудут в Лачин из жилого комплекса «Гобу парк 3» Гарадагского района Баку. Эти семьи - одни из тех, чьи условия жизни после отъезда из родных мест были сложными. Также тех, кто в числе первых вернется в Лачин, отбирают в Сумгайыте и во временных поселениях Абшеронского района.

Сообщается, что все вынужденные переселенцы вернутся не только в родной город, но и в родные дома - те самые, в которых они проживали до начала армянской оккупации. По поручению азербайджанского лидера Ильхама Алиева эти дома были отреставрированы.

Ранее в восстановленный и благоустроенный Лачин переехали уже 97 человек, это 20 семей.

Возвращение вынужденных переселенцев на освобожденные территории Азербайджана входит в список приоритетных задач правительства страны. В республике действует госпрограмма «Большое возвращение», в рамках которой коренное население возвращается в Лачин, села Агалы, Талыш и другие населенные пункты. Также программа предполагает экономическое развитие региона, восстановление сельского хозяйства, создание среднего и малого бизнеса, строительство новых дорог и многое другое.

Значение Лачинского района

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, Лачинский район заселяется одним из первых благодаря сохранности гражданской инфраструктуры и низкой плотности минирования населенных пунктов.

"Все вынужденные переселенцы рано или поздно вернутся в свои родные дома. По факту сложилось так, что возможностей для возвращения людей в Лачинский район сейчас больше, поскольку другие места проживания полностью разрушены. Если бы на данном этапе была возможность переселения в другие регионы, это бы происходило. Как вы знаем, до конца года запланировано, что переселенцы вернуться в Физулинский район, ожидается возвращение и в другие районы", - прежде всего сказал он.

"Лачинский район по географическим параметрам является связующим звеном между Арменией и Карабахским экономическим районом Азербайджана. Его специфика также в том, что выселение незаконных поселенцев здесь произошло позднее, чем в других освобожденных районах. Еще прошлым летом в Лачине проживали нелегалы. Дорога, проходящая через Лачинский район, ведет в регион, где проживают армяне-граждане Азербайджане, а потому вне всякого сомнения этот район важен для обеспечения полной безопасности Карабаха", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов.

"В Карабахе все еще находятся военизированные группы незаконных вооруженных формирований – неважно, местные ли это сепаратисты или официальные ВС Армении – что является принципиальным вызовом безопасности для тех, кто возвращается на освобожденные территории. Вне всякого сомнения, необходимо точечно обеспечить безопасность всех тех, кто будет возвращаться в родные земли, и сейчас возросла актуальность этой задачи", - подчеркнул экономист.

Как власти помогают переселенцам?

Эксперт сообщил, что переселенцы возвращаются в родной город при максимальной поддержке государства. "Созданы все необходимые условиям для того, чтобы переселенцы могли вернуться. Предоставляется транспорт для переезда. На месте они получают полностью готовое жилье, со всей гражданской инфраструктурой, а также с мебелью и нужными для жизни вещами. При переезде в сельскую местность люди обеспечиваются всем, что требуется для ведения собственного хозяйства", - указал Ровшан Ибрагимов.

"Что принципиально важно, люди возвращаются не просто так – на месте государство обеспечивает их работой. То есть у переселенцев есть все возможности для реализации экономических потребностей и нормальной жизнедеятельности всех социальных групп, включая детей. Учитывается абсолютно все, чтобы люди могли жить в хороших условиях. Поддержка со стороны государства будет продолжаться до тех пор, пока полностью не будет восстановлена нормальная среда и жизнедеятельность переселенцев", - заключил экономист.

20370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ