В Карачаево-Черкесии при раскопках нашли амулет с медузой Горгоной

В Карачаево-Черкесии при раскопках нашли амулет с медузой Горгоной

Археологи института истории материальной культуры РАН обнаружили в ходе раскопок в Архызе горгонейон – античную маску-талисман от сглаза с изображением головы медузы Горгоны, мифического существа, взгляд которого обращал человека в камень. Артефакт датируется предположительно III-I веками до нашей эры.

"Самой интересной находкой первых дней работы является горгонейон – это украшение-талисман, хорошо известное археологам. Это небольшой круглый медальон из терракоты, на котором хорошо заметно изображение медузы Горгоны - ее лицо, обрамленное волосами-змеями. Предполагается, что это было нательное украшение, которое датируется III-I веками до нашей эры. Принадлежало оно мужчине или женщине, на данный момент однозначно сказать трудно, это покажут дальнейшие исследования курганов. Скорее всего горгонейон не был изготовлен местными мастерами, это импорт из античных городов, а значит, это свидетельство о существовавших в тот период обменах между Западным Кавказом и античным миром", - привели слова руководителя экспедиции Андрея Субботина ТАСС.

Объектом исследования археологов являются более 30 курганных насыпей, расположенных группами. По словам Субботина, работу в настоящее время осложняют осадки, а также обнаруженные свидетельства того, что эти курганы в прошлом подверглись грабежам. Тем не менее, интересные находки удалось сделать уже в первую неделю раскопок. После того, как находки изучат и введут в научный оборот, они будут переданы в Государственный музей Карачаево-Черкесии. Экспедиция планирует работать на объекте до второй половины декабря, общая площадь раскопок составляет более 4 тыс м.

4100 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!