В Кабардино-Балкарии заработает первый музей исламской культуры в СКФО

В Кабардино-Балкарии заработает первый музей исламской культуры в СКФО

В Кабардино-Балкарии (КБР) до конца лета на средства Фонда президентских грантов будет создан первый музей исламской истории и культуры. Экспозиция музея разместится на базе Северо-Кавказского исламского университета в Нальчике, сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Алим Сижажев.

"Духовное управление мусульман КБР решило подать проект "Музей исламской культуры КБР" на конкурс, объявленный Фондом президентских грантов. Полученный грант мы собираемся использовать для создания первого музея исламской культуры в регионе, для этого предполагается закупить музейное оборудование и открыть его на базе Северо-Кавказского Исламского университета имени имама Абу Ханифы в городе Нальчике", - сказал Сижажев, передает ТАСС.

На территорию КБР ислам пришел в Х-ХI веках и к сегодняшнему дню коренные народы республики успели накопить большое наследие. Это старинные архитектурные памятники (мечети и молитвенные дома), древние реликвии (предметы религиозного и повседневного обихода) и литература, возраст которой насчитывает сотни лет (стихосложение, математика, экономика, описание религиозных и национальных обрядов и быта).

Раньше на кабардинском языке писали арабской вязью, было создано издательство Адама Дымова, есть работы у кабардинского просветителя Джабаги Казаноко, как и на балкарском языке труды балкарского просветителя и поэта Кязима Мечиева - он как богослов тоже писал арабскими буквами, эти книги и многое другое станут экспонатами музея, - рассказал Алим Сижажев.

Реликвии и артефакты будут включать как ранее собранные материалы, так и те, которые надеются найти по всей республике. Также совместно с министерством культуры планируется проводить выставки хранящихся в государственном музее КБР артефактов, связанных с мусульманской культурой.

Срок реализации проекта - конец августа 2020 года.

11300 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!