В Ингушетии снимают фильм об обороне нефтяных промыслов

Фото из личного архива Магомеда Барханоева
Фото из личного архива Магомеда Барханоева

В Ингушетии снимают документально-художественный фильм об обороне нефтяных промыслов "Малгобек: осень 42 года", сценарий которого написал сотрудник постпредства Ингушетии при президенте России Магомед Барханоев.

Он - не историк и не кинематографист, но с детства интересовался прошлым своего народа и знал о героизме и мужестве земляков.

"Мне захотелось показать, как мирные жители Малгобека носили еду нашим солдатам, копали противотанковые рвы и погибали. Немецкие танки, как говорят ветераны, буксовали на трупах. А в 44-м нас, ингушей, депортировали, назвали врагами народа. Мне кажется, очень важно, чтобы россияне узнали о вкладе ингушского народа в победу 1945 года, о цене, которую Малгобек заплатил за звание "Город воинской славы", - рассказал Барханоев, передает "АиФ-Ставрополье".

В фильме будет документальная часть, в которой выступят историки, поисковики, ветераны, а также художественная сюжетная линия, главные герои которой - русский парень и ингуш.

В фильме реконструируются реальные боевые действия на высотах, переходивших то к немцам, то к защитникам города. Построены блиндажи, вырыты окопы. Используется военная форма и орудия того времени. Часть исторического реквизита взята в музее боевой и трудовой славы Малгобека.

В съемках участвуют сотрудники Росгвардии, а консультирует Магомеда Барханоева полковник в отставке Владимир Солдатов. "Малгобек: осень 42 года" будет часовым полнометражным фильмом. До этого Магомед снимал только короткометражки.

6200 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!