В Грузии создают комиссию по расследованию нарушений на парламентских выборах

В Грузии создают комиссию по расследованию нарушений на парламентских выборах

Создание временной следственной комиссии для выявления нарушений на парламентских выборах 31 октября 2020 года является одним из обещаний правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" оппозиции. Проект постановления о ее формировании обсужден и одобрен сегодня на заседании бюро парламента.

Для создания комиссии необходима поддержка 50 депутатов. Она должна быть создана через две недели после принятия постановления, а квоты распределит комитет по процедурным вопросам и правилам.

Вице-спикер парламента, депутат от оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани заявил, что готов подключиться к работе комиссии и призвал представителей других оппозиционных партий последовать его примеру. "Мы хотим, чтобы они включились и чтобы вместе с ними мы смогли доказать то, о чем мы говорим вот уже столько времени", - подчеркнул он. У "Граждан" не было наблюдателей на выборах, поэтому партии "будет сложно за всех взять на себя весь груз доказательств фальсификации выборов в рамках комиссии", отметил Иоселиани.

Также он сообщил, что у "Граждан" были представители в районе Сабуртало в Тбилиси, где были зафиксированы значительные нарушения. "К этому добавились заявления остальных партий о том, что ситуация везде была аналогичная", - приводит слова вице-спикера парламента Sputnik Грузия.

В свою очередь, представители оппозиции не согласны с принципом комиссии, утверждая, что администрации, контролируемые "Грузинской мечтой", уже "подчистили" неточности, поэтому подсчет ничего не даст. Кроме того, по их мнению, результаты не учитывают нарушений в ходе выборов и во время предвыборной кампании, когда правящая партия использовала административный ресурс.

"Центральная избирательная комиссии сделала все, чтобы стереть горячие следы и факты фальсификации", - заявил один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили. "Разрешить существующий политический кризис смогут только досрочные парламентские выборы", - считает он.

23850 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!