В Грузии началась вторая волна коронавируса

В Грузии началась вторая волна коронавируса

В Грузии сегодня установлен очередной антирекорд по числу заражений коронавирусом: за последние сутки количество подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 выросло сразу на 87. Настолько высоким этот показатель не был ни разу с начала пандемии.

По сведениям Национального центра по контролю заболеваний Грузии, за весь период заболело 1 917 человек.

Кроме того, за последние 24 часа из клиник выписаны 20 пациентов, общее число выздоровевших составляет 1 354 человека. Число летальных исходов - 19.

Резкий рост числа заболевших в Грузии фиксируется с начала сентября. Еще 30 августа сообщалось о 7 заражениях за сутки, на следующий день показатель подскочил до 18 и затем до последнего времени не опускался ниже 20 - в то время как ранее за все время пандемии, за исключением двух дней, не поднимался выше 30. Восьмого сентября - 45 инфицированных - был побит прежний рекорд от 16 апреля - 42 новых пациента. Накануне власти сообщили о 57 подтвержденных диагнозах, сегодня же эта цифра выросла в 1,5 раза.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о начале второй волны коронавируса, которую ожидали осенью. "Главное, чтобы не было повода для паники, потому что мы полностью контролируем ситуацию", - подчеркнул он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Георгий Нодия, всплеск коронавируса в Грузии, долгое время державшей минимальный уровень заболеваемости, может быть связан с курортным сезоном. "В данном случае очаг распространения был в Аджарии, в Батуми, где как раз летом было много отдыхающих. В этом скоплении людей далеко не все соблюдали правила эпидемиологической безопасности. И этим можно объяснить, откуда сейчас все происходит и распространяется, ведь люди вернулись с отдыха на работу в свои города", - сказал он.

"Надо уточнить, что фактор туристов, то есть завозных случаев инфекции, большой роли не играл, так как самих туристов было очень мало. Напомню, что по сей день в Грузию допускаются граждане лишь Германии, Франции и Прибалтики, при этом цены на билеты на самолет довольно высокие. Так что речь идет именно о возникновении внутреннего очага. Пока что от властей не было заявлений о намерении ввести повторно жесткие меры карантина, как весной, но посмотрим, что будет дальше, поскольку такой заболеваемости в Грузии еще не было", - обратил внимание Георгий Нодия.

С ним согласилась руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани. "Всплеску, безусловно, способствовал курортный сезон. Многие расслабились, и в Аджарии создалось слишком большое скопление людей. Поэтому и начался рост заболеваемости как раз тогда, когда считали, что с вирусом в Грузии уже удалось справиться", - сказала она.

"Ограничения сейчас вводятся только точечно, особенно в Аджарии, в тех местах, где была основная вспышка. Самое главное, что делается, – постоянно идут мониторинги, люди бесплатно получают ПЦР-тесты, что принципиально, ведь если прекратить проводить регулярные тесты, то статистика будет показывать, что коронавируса вновь нет при совершенной иной реальной картине", - сообщила Нана Девдариани.

6270 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!