В генуэзской крепости под Севастополем найден арсенал XV века

В генуэзской крепости под Севастополем найден арсенал XV века

При исследовании одной из башен генуэзской крепости Чембало на территории севастопольской Балаклавы ученые обнаружили склад оружия и военного снаряжения, - сообщает сайт музея "Херсонес Таврический".

"Обнаруженный экспедицией арсенал является по-настоящему уникальным археологическим комплексом, который по всем статьям превосходит все известные в Восточной Европе аналоги. Данная находка многое объясняет нам в истории генуэзских крепостей в Крыму", - говорится в сообщении, передает "Интерфакс-Юг".

На складе находились более тысячи железных пластин от доспехов, на некоторых из которых сохранились следы ткани, а также медные и железные пряжки. Вся броня принадлежала воинам гарнизона. Также было найдено несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода. В башне обнаружены два костяных "ореха" от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырехгранные гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками, а также фрагменты железных полос, возможно, скреплявших деревянные бочки и сундуки, в которых хранили боезапас.

Одна из самых интересных и редких находок - железные кованые ядра. Всего на дне цистерны башни обнаружены 42 железных кованных и семь каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные использовались в XV в. для пристрелки бомбард - первых артиллерийских орудий.

Напомним, башня №5 крепости Чембало, в которой и нашли арсенал, была возведена генуэзцами в 1425 году. Спустя 30 лет ее перестроили, и она утратила первоначальное оборонительное значение.

5585 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!