В честь юбилея единения Ингушетии с Россией в регионе проведут массовый забег и восхождение на Столовую гору

В честь юбилея единения Ингушетии с Россией в регионе проведут массовый забег и восхождение на Столовую гору

В честь 250-летия единения Ингушетии с Россией комитет по туризму региона планирует после снятия режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса провести массовый Северо-Кавказский забег и восхождение на Столовую гору. Мероприятия будут приурочены к 250-летию единения Ингушетии с Россией.

"Обращаясь к знаменательной дате 250-летия вхождения Ингушетии в состав России, на это лето совместное с Минприроды региона мы запланировали массовое восхождение на Столовую гору, к участию в котором будут приглашены и жители других регионов СКФО. Там же будут организованы развлекательные мероприятия, приуроченные к юбилею", - приводит ТАСС цитату руководителя по туризму Ингушетии Беслана Мизиева.

Также комитет намерен повторить проведение массового забега, который тоже будет приурочен к юбилейной дате.

"Учитывая, что у нас успешно и с большим интересом со стороны общественности прошел один Северо-Кавказский забег, то до конца этого сезона мы проведем такой же массовый забег. Мы рассчитываем провести его в сентябре. Хотим сделать забег традиционным и расширять географию его участников, что станет толчком и для развития событийного туризма, а также позволит увеличить въездной поток туристов", - сообщил Мизиев.

Первый массовый забег в Ингушетии был проведен 1 марта, в нем приняли участие около 400 человек из регионов СКФО. Победитель забега получил приз - 50 тысяч рублей, участник, прибежавший к финишу вторым - 30 тысяч рублей, а бронзовый призер - 20 тысяч.

В марте 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием "Барта босе" представители ингушского народа принесли присягу на верность российскому государству, а 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей.

8975 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!