В ЦБ объяснили, почему хеджирование цен на нефть для России не подходит

В ЦБ объяснили, почему хеджирование цен на нефть для России не подходит

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов заявил, что хеджирование цен на нефть для России не подходит из-за большого объема экспорта. Оно будет стоить очень дорого, а если цены не упадут, то средства ФНБ будут просто потеряны, отметил он в интервью телеканалу РБК.

"Самое главное, что эта страховка будет стоить очень дорого", - указал Тремасов. А если она не понадобится, "то есть если цены не упадут, значит, мы эти деньги просто заплатили из Фонда национального благосостояния, можно сказать потеряли", пояснил он.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ напомнил, что это нарушает принцип возвратности инвестиций ФНБ.

Ту же функцию - страховки от снижения цен - выполняют ФНБ и бюджетное правило, отметил он. При росте цены на нефть Минфин покупает валюту на рынке, при ее падении продает, компенсируя выпадающие нефтегазовые доходы. "То есть такой механизм у нас уже есть", - заключил Тремасов.

Ранее этот вопрос комментировала и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она заявляла, что финрегулятор сейчас не видит альтернатив бюджетному правилу. Хеджирование цены на нефть по примеру Мексики для РФ глава ЦБ назвала нецелесообразным.

3580 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!