Вестник Кавказа

В Баку состоялось первое мероприятие СОР29

В Баку состоялось первое мероприятие СОР29
В столице Азербайджана прошла первая встреча с прессой, которая была посвящена проведению 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

В Баку прошла первая пресс-конференция посвященная проведению СОР29 в республике. Министр экологии и президент

СОР29 Мухтар Бабаев сделал ряд заявлений, касающихся развития Азербайджана и подготовки к проведению конференции по изменениям климата.

Как сказал министр, проведение СОР29 в Баку стало признаком доверия мирового сообщества к политике республики и мерам, которые страна принимает для решения климатических проблем. Также он подчеркнул, что АР не намерена останавливаться и будет продолжать расширять сотрудничество с другими странами по вопросам изменения климата.

"В рамках председательства и проведения COP29 наша страна продемонстрирует постоянную активность в направлении укрепления глобальной солидарности в вопросах изменения климата"

– Мухтар Бабаев

Бабаев подчеркнул, что одной из мер по борьбе с изменениями климата является "зеленый переход" и сокращение выбросов метана.

По данным министра, республика планирует к 20230 году нарастить на 30% объекты возобновляемой энергии.

Кроме этого, в планах у властей сократить парниковые выбросы на 40% к 2050 году.

Бабаев отметил, что Азербайджан, как и весь мир сталкивается с климатическими изменениями. В частности, он привел в пример падение уровня воды в Каспийском море и появление пустынь.

Он также отметил, что республика играет важную роль между другими странами.

"Азербайджан играет роль моста между развитыми и развивающимися странами, и это очень важное достижение. В этом году главной темой COP29 являются финансы"

- Мухтар Бабаев

Также сообщается, что стали известны дата и время проведения конференции по климатическим изменениям СОР29.

Мероприятие состоится с 11 по 25 ноября на Бакинском олимпийском стадионе.

Значение COP29 для Азербайджана 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какое значение придает Азербайджан проведению COP29. 
  
"COP29 – это крупнейшее международное мероприятие, которое Азербайджан проводит с момента обретения своей независимости. Конечно, у нас были большие спортивные мероприятия, но COP29 имеет особое значение, поскольку это крупнейшее политическое событие. Ожидается прибытия 60 тыс человек в течение 2-3 месяцев. Климатическая проблематика – одна из глобальных тем, которые не игнорирует ни одна страна в мире. Безусловно, Азербайджан придает очень большое значение организации и проведению этого масштабнейшего мероприятия", - сказал он. 
  
"COP29 принесет Азербайджану значительную политическую пользу, так как республика на протяжении двух лет – в год проведения и в год после – будет находиться в центре всех климатических дискуссий. За это время мы сможем дополнительно наладить взаимоотношения практически со всеми странами мира, что, конечно же, обогатит наш дипломатический опыт. Азербайджана на глобальном уровне будет работать с главными центрами сил, имеющими свое мнение по климатической повестке. Крайне важно и то, что декларация, которая будет принята по итогам COP29, будет иметь системный характер для процессов по борьбе с негативными изменениями климата на всей планете", - обратил внимание Фархад Мамедов. 
  
"В результате уже сейчас, на этапе организации COP29 со всеми центрами сил появляется новая папка взаимодействия. Экономически это позволяет нам приобрести новый опыт, посмотреть на экономику с другой точки зрения, познакомиться с инновациями в климатической сфере производства, которые существуют или разрабатываются в других странах, и постараться трансформировать экономику в соответствии с требованиями COP. Скажем, у нас уже появились в Баку велосипедные дорожки. Еще много новшеств, которые готовят к конференции, останутся в Азербайджане после нее и станут частью нашей жизни", - заключил эксперт "Валдая".

9875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ