В Анкаре завершились российско-турецкие переговоры по Идлибу

В Анкаре завершились российско-турецкие переговоры по Идлибу

В столице Турции завершились переговоры, в ходе которых делегации России и Турции обсудили ситуацию в сирийском Идлибе и шаги для продвижения политического процесса в Сирии, - заявил представитель МИД Турции.

"В Анкаре прошли трехчасовые переговоры межведомственных делегаций во главе с замглавы МИД Турции и РФ Седатом Оналом и Сергеем Вершининым с участием спецпредставителя президента России по Сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева. В состав делегаций входили представители МИД, военных и разведывательных ведомств двух стран. В ходе переговоров была обсуждена ситуация в сирийском Идлибе, а также шаги по продвижению политического процесса в Сирии. Было принято решение продолжить переговоры на следующей неделе", - заявил представитель турецкого МИД, передает РИА Новости.

В ходе переговоров турецкая сторона настаивала на сохранении своих наблюдательных пунктов в этом регионе, - передает турецкий телеканал TRT.

По информации дипломатических источников телеканала, турецкая сторона также настаивала на сохранении границ Идлибской зоны деэскалации в рамках Сочинского соглашения и на требовании Анкары к Дамаску о выводе сирийских войск из этой зоны до конца февраля.

Сообщается, что Анкара заявила Москве о решимости ответить на любые нападения со стороны сирийских войск на свои наблюдательные пункты, которые должны сохраниться в зоне деэскалации.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла в феврале от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

Напомним, в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра". В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

10870 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!