В Анкаре озвучили планы по нормализации отношений с Ереваном

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
В Анкаре озвучили планы по нормализации отношений с Ереваном

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Омер Челик рассказал, из каких элементов, согласно принципиальной позиции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, должна складываться нормализация отношений между Анкарой и Ереваном.

Как сообщает Anadolu, по словам Челика, прежде всего к этому процессу должен позитивно относиться Баку.

Далее, обратил внимание зампредседателя ПСР, должны быть открыты архивы по вопросу событий в Османской империи 1915 года, а сама эта тема должна уйти с политических трибун, чтобы ей занялись историки.

Он также напомнил о протоколах по нормализации отношений между Турцией и Арменией, подписанных в 2009 году, но так и не реализованных, поскольку Конституционный суд Армении признал их не соответствующими основному закону страны.

После окончания Карабахской войны, подчеркнул Челик, президенты Турции и Азербайджана выдвинули инициативу создания платформы "3+3", которая обеспечит мир, стабильность и развитие на Южном Кавказе. Если Армения откажется от агрессивной политики в отношении Азербайджана, отметил политик, то она сможет принять участие в работе этого формата, а также нормализовать отношения с Турцией.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, вопрос об отказе от политизации трактовки событий 1915 года в Османской империи неизбежен как часть нормализации армяно-турецких отношений. "Дело в том, что требования Армении по этим событиям скрывают под собой вполне определенные претензии к Турции – как финансового, так и территориального характера. Поэтому у пожеланий турецкой стороны есть четкая логика: если заниматься проблемой будут исключительно ученые и она уйдет из политической повестки, финансовые и территориальные претензии будут сняты", - сказал он.

"В целом, на сегодняшний день очень странно предъявлять современной Турции претензии за то, что происходило более 100 лет назад. Я даже не говорю о том, что с жившими в Стамбуле армянами ничего не происходило, у них все было в порядке. Продолжение этих разговоров пахнет исключительно политическими интересами, а не попытками установить историческую истину. Всем очевидно и понятно, что сегодня это уже бессмысленный вопрос, который только заводит отношения в тупик. Если начать предъявлять друг другу претензии, то все народы будут бесконечно враждовать и заниматься судебными тяжбами ради политических выгод", - подчеркнул Юрий Мавашев.

13220 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео