Узеир Джафаров: Шуша будет освобождена в ближайшее время

Узеир Джафаров: Шуша будет освобождена в ближайшее время

Уже в ближайшее время стоит ожидать официального сообщения руководства Азербайджана об освобождении от ВС Армении главного населенного пункта Нагорного Карабаха, колыбели азербайджанской культуры – города Шуша. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал военный эксперт Узеир Джафаров.

Узеир Джафаров пояснил, что у ВС Армении не осталось ресурсов для того, чтобы удержать Шушу. "Там, фактически, больше нет каких-либо значительных сил, армянские солдаты бросают позиции и бегут. Попросту не хватает личного состава для того, чтобы воевать против азербайджанской армии – дошло уже до того, что армянский патриарх Гарегин II обратился ко всем, кто в силах держать оружие, чтобы они пришли на помощь ВС Армении", - отметил он.

Военный эксперт уточнил, что, согласно неофициальным сведениям, основное продвижение к Шуше было сделано от Красного Базара, таким образом, азербайджанская армия двинулась не столько по прогнозировавшемуся армянским командованием направлению на Лачин от Губадлы, сколько напрямую к Шуше от Гадрута и Физули.

"Сейчас на освобождении Шуши задействованы элитные части вооруженных сил Азербайджана. Эта задача выполняется. Насколько я знаю, уже есть более четкие результаты, сейчас идут некоторые работы по закреплению освобожденных территорий. После этого стоит ожидать, что об освобождении Шуши объявит президент Ильхам Алиев либо Минобороны", - сказал Узеир Джафаров.

Армения проигрывает войну в технологическом аспекте, из-за чего простая живая сила уже мало что решает, пояснил он. "С беспилотниками, которые сегодня имеются в арсенале вооруженных сил Азербайджана, люди с автоматами ничего сделать не могут. Тот же Аркадий Карапетян признал, что борьба против наших БПЛА – это невыполнимая задача. И потому я просто не знаю, кем надо быть, чтобы, понимая это, отправлять на фронт все новые и новые силы. А ведь Ереван продолжает посылать не только наемников за $600 в месяц, но и всех подряд, новобранцев, только чтобы они погибли под ударами беспилотников", - указал эксперт.

В целом, и в армии, и военно-политическом руководстве Армении сейчас царит хаос. "Ваграм Погосян, так называемый пресс-секретарь Араика Аратюняна, говорит одно, Арцрун Ованнисян, ответственный за связи Минобороны со СМИ, говорит другое, Шушан Степанян, пресс-секретарь Минобороны, говорит третье. Три ответственных лица говорят разные вещи, можно представить, что там творится внутри командования. Судьба Карабахской войны была решена уже тогда, когда были освобождены основные позиции на южном направлении и важные высоты на северном направлении – тогда же Еревану стоило сделать выводы и поберечь жизни своих военнослужащих, которые ведь не виноваты, что их командиры отправляют их на бессмысленную смерть. Но этого, к сожалению, не произошло до сих пор", - заключил Узеир Джафаров.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

26095 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!