В Азербайджане сформирован Фонд возрождения Карабаха

В Азербайджане сформирован Фонд возрождения Карабаха

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал указ об обеспечении деятельности Фонда возрождения Карабаха. Текст документа опубликован на официальном сайте главы государства.

Указом президент утвердил Устав и структуру Фонда.

Уставной фонд организации составит 1 млн манатов, он формируется из средств государственного бюджета.

Кроме того, фонд должен в течение месяца утвердить фонд оплаты труда, численность сотрудников и сумму их зарплаты, а также решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Минфину Азербайджана поручено обеспечить необходимое финансирование.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" кандидат политических наук Мир Фарадж Абасов, Фонду возрождения Карабаха в первую очередь понадобится решить вопросы экономического развития освобожденного региона. "Экономическое возрождение, прежде всего, включает в себя возвращение на освобожденные территории основной массы местных жителей, внутренне перемещенных в 90-е. Чтобы люди смогли вернуться, Фонду потребуется обеспечить выполнение первостепенной задачи создания инфраструктуры, то есть строительства современных коммуникаций, газового и электрического снабжения, дорог и прочих путей сообщения", - сообщил он.

"Также людям понадобится социальная инфраструктура, поскольку почти все населенные пункты на освобожденных землях уничтожены. Тем, кто переедут туда жить и работать, необходимо и жилье, и такие объекты, как поликлиники, детские сады и школы, и так далее. Параллельно с этим будут возводиться государственные учреждения. Естественно, часть всего этого громадного проекта будет реализоваться на деньги инвесторов, а другая часть – через данный Фонд возрождения Карабаха, учрежденный президентом Ильхамом Алиевым 4 января", - подчеркнул Мир Фарадж Абасов.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 января подписал указ об учреждении юридического лица публичного права "Фонд возрождения Карабаха". Он будет предоставлять финансовую поддержку для восстановления и реконструкции освобожденных земель Азербайджана, заниматься привлечением инвестиций для превращения региона в зону с устойчивой экономикой и высоким уровнем благосостояния. Фонды формируются за счет пожертвований физических и юрлиц, грантов и прочих источников, не запрещенных законом.

6065 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!