Ушел из жизни Армен Джигарханян

Ушел из жизни Армен Джигарханян

Сегодня утром ушел из жизни знаменитый актер театра и кино, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян. Смерть артиста, режиссера и театрального педагога подтвердил его официальный представитель Артур Согомонян.

"Он скончался сегодня в шесть утра", - сказал Согомонян ТАСС.

Коллектив "Вестника Кавказа" выражает соболезнования семье, близким, друзьям и всем, кто любил и уважал великого актера.

Совсем недавно, 3 октября Армену Джигарханяну исполнилось 85 лет. Зрители знают его по множеству знаменитых картин, таких как "Место встречи изменить нельзя", "Новые приключения неуловимых мстителей", "Собака на сене", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Ширли-мырли" и другие. Джигарханян занесен в книгу рекордов Гиннесса как актер, снявшийся в наибольшем числе фильмов в советское время.

Почти 25 лет назад, 12 марта 1996 года Армен Борисович создал на основе курса актерского факультета ВГИКа Московский драматический театр, которым руководил до последних дней своей жизни.

Армен Борисович регулярно выступал против разжигания армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подчеркивая, что оба народа долгие годы жили в полном мире и согласии, а посеянный раздор - это нечто искусственное, привнесенное извне, что обязательно будет преодолено армянами и азербайджанцами. Говоря о необходимости представителям разных народов жить дружно, мириться и прощать друг друга, он приводил в пример свой театр, где работали люди различных национальностей: сам Армен Борисович - армянин, осетин, молдаванин, гагауз и так далее.

Сама его жизнь доказывает, что азербайджанцы и армяне в советское время были братскими народами. К примеру, квартиру в Москве ему в свое время помог найти общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

Дружеские связи не были разорваны и после того, как страны обрели независимость. Именно об этом он и говорил: "Пусть услышат в Нагорном Карабахе... рассчитано именно на то, чтобы ненависть нам внушить, а у нас есть другие связи, гораздо важнее".

Коллектив "Вестника Кавказа" всегда с особым вниманием и почтением относится к выдающимся представителям искусства, и нам очень повезло побывать в гостях у Армена Джигарханяна в театре и взять у него интервью. Собеседником этого нестандартно мыслящего человека был известный журналист, большой профессионал Олег Кусов.

Сын своего народа, Джигарханян всегда выступал за мир между народами, против зла и невежества, ратовал за отношения, основанные на общей культуре, за внимательное отношение друг к другу. В борьбе между добром и злом он всегда становился на сторону добра, будучи убежденным, что искусство играет огромную роль в том, чтобы люди могли договариваться между собой. И если мы хотим жить рядом, то должны договориться. Его секрет крылся в любви к профессии и к людям. Он очень уважал умных людей и любил повторять формулировку из юриспруденции - "улик так много, что их недостаточно".

Мастер, попавший в "Книгу рекордов Гиннесса", благодаря огромному количеству сыгранных ролей, говорит о театре и кино, утверждая, что театр обязательно должен быть на том языке, на которым говорит население страны. Армен Джигарханян уверял, что в каждой роли он играет свои страдная, плачет собственными слезами. Даже в роли медведя у него был свой Король Лир с отражением личностных проблем. "Через эти страдания мы добиваемся истины, отвечаем на сложные вопросы. Это главное в профессии, а не грим и костюмы", - указывал мэтр.

Армен Джигарханян говорил, что в его театре нет понятия "национальность": "У нас работают евреи, русские, азербайджанец, я – армянин". "Для искусства важны зрители, у которых есть боль – с ними есть, о чем говорить… Поразительную вещь сделали американцы – у них нет национальности – все граждане США, неважно, армяне они, грузины или евреи. Национальные проблемы очень сложные. Но мы – люди мира", - полагал Джигарханян.

В одном из последних интервью Олегу Кусову мэтр просит никому не раскрывать его творческие планы и, получив обещание журналиста "никому, кроме зрителей "Вестника Кавказа"", одобрительно смеется. Таким мы и запомнили Армена Джигарханяна – с лучистыми глазами, проницательным взглядом и звонким смехом.

19655 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!