Уникальный суперинтенсивный яблоневый сад появится в Крыму

Уникальный суперинтенсивный яблоневый сад появится в Крыму

Крымский федеральный университет начал создание суперинтенсивного яблоневого сада площадью 10 гектаров.

Этот сад станет самым крупным в России промышленным университетским суперинтенсивным садом.

"Есть специальные карликовые подвои, при которых максимальная высота дерева достигает не более 2-2,5 метров, а крона оформляется таким образом, что мы можем посадить деревья на небольшом расстоянии друг от друга", - рассказал проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев.

Стоимость проекта составляет 30 млн рублей, на одном гектаре можно будет размещать в 10 раз больше яблонь, чем при обычной рассадки – более 3 тыс деревьев, пишет Naked Science.

"Такие сады называются суперинтенсивными, и при нормальном уходе способны давать 60-80 тонн урожая с одного гектара", - пояснил проректор.

В России закладку садов обычно осуществляют по традиционному методу, технологии по выращиванию суперинтенсивных садов пришли к нам из Европы, где этим занимаются около 50 лет. В вузе считают, что переход на новую схему закладки садов – важный элемент в схеме импортозамещения.

В саду будут расти яблони "Гала", "Делишес" и "Грени Смит". Работать в саду будут студенты вуза. "Ни в одном вузе сейчас нет таких условий для обучения студентов промышленному садоводству", - отметил Сергеев.

Деревья в таком саду имеют не развитую корневую систему, поэтому, чтобы защитить их от ветров, деревья закладываются в шпалеры. Кроме того сад оснастят системой капельного полива, чтобы подавать саженцам питательные вещества.

Первый урожай яблок в саду соберут в 2023 году, он составит около 30 тонн с каждого гектара.

5055 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!