Вестник Кавказа

ЮНЕСКО восстановит храм в Гелати

ЮНЕСКО восстановит храм в Гелати

Специалисты центра всемирного наследия ЮНЕСКО помогут отреставрировать храм Пресвятой Богородицы в Гелатском монастырском комплексе. Об этом сообщил гендиректор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе.

По его словам, работники центра осмотрят памятники и дадут рекомендации по его восстановлению. В настоящее время агентство контактирует с ЮНЕСКО по этому вопросу.

Антидзе отметил, что агентство поменяло компанию, которая не может выполнять свои обязанности по реставрации крыши храма, а процессы перенесены в правовое поле.

"Теперь необходимо дождаться международных экспертов. Мы ожидаем специалистов, которые будут ориентированы конкретно на крышу храма, поскольку у крыши сегодня есть некоторые проблемы. После полного восстановления храма проблема с крышей была очень неприятной. После полной реабилитации проблемы в храме создает протекающая черепичная крыша. Нам нужны советы специалистов, как исправить положение и в какие сроки. Компания, которая возьмется за работы, будет следовать их рекомендациям", – приводит слова Антидзе "Спутник Грузия".

Монастырский комплекс Гелати являлся резиденцией Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года. Храм с 1994 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был построен царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

8525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ