Украина начала виртуально получать российский газ из Польши

Украина начала виртуально получать российский газ из Польши

Газ начал поступать на Украину по "виртуальному реверсу" из Польши, в скором времени к ней присоединятся Словакия и Венгрия, рассказал глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook.

По его словам, прямые соглашения с операторами ГТС смежных стран ЕС были подписаны 1 января, и украинские трейдеры активно используют появившиеся возможности. "Например, уже начались поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через ГИС Дроздовичи", - цитирует Макогона РИА Новости.

Он пояснил, что до окончания предыдущего контракта с Россией на транзит газа Украине из-за невозможности использовать "виртуальный реверс" приходилось физически перекачивать все объемы в Польшу через Дроздовичи и возвращать газ обратно через пункт Германовичи, что устанавливало определенные ограничения.

"Сейчас таких ограничений нет, и мы можем путем "виртуального реверса" импортировать весь объем газа, который физически идет из Украины в Польшу (сейчас это 9 млн кубометров в сутки, в прошлом году средний транзит в Польшу был 12 млн кубометров)", - пояснил глава "Оператора ГТС Украины".

Таким образом, по его словам, сейчас Украина может импортировать с польского терминала путем "виртуального реверса" 3,3 млрд кубометров газа за год. В целом физически украинская ГТС в состоянии принимать из Польши до 6,6 млрд кубометров в год, однако Польша, до завершения работ в своей ГТС, имеет возможность поставлять только порядка 2 млрд кубов в год.

Кроме того, добавил Макогон, Украина уже готова к "виртуальному реверсу" из Словакии и Венгрии, операторы которых работают над данной задачей.

8615 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!