Украина готова предъявить России новые претензии по газу

Украина готова предъявить России новые претензии по газу

Исполнительный директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко в своем аккаунте в Facebook сообщил, что у Украины появились дополнительные "вопросы" к "Газпрому". Киев собирается подавать иски в арбитраж из-за транзита. "Нафтогаз" готовит новые претензии к "Газпрому" на $17,3 млрд.

О каких именно вопросах идет речь, Витренко не сообщил. При этом он отметил, что "его команда" представила эти вопросы на рассмотрение наблюдательному совету "Нафтогаза". "В случае согласования - впереди также много работы", - отметил Витренко, информирует Ura.ru.

В "Нафтогазе" ранее заявляли, что изучают возможность подать иск в Стокгольмский арбитраж и потребовать с "Газпромома" $1,7 млрд за переуступку ему в 2009 году долга компании "РосУкрЭнерго", которая занималась перепродажей природного газа на территории Украины и Европы.

Россия и Украина долго не могли договориться о транзите газа. Однако в конце прошлого года стороны все же пришли к консолидированному решению, подписав соответствующий контакт, напоминает Nation News. Его заключение стало возможным благодаря отказу сторон от взаимных претензий. Кроме того, российская сторона также выплатила $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, добавляет "Национальная служба новостей".

Тогда вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что выплаты "Нафтогазу" являются "каплей в море" по сравнению с теми исками, от которых отказался Киев.

13195 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!