Ученые: здания, закрытые из-за пандемии, могут стать рассадником легионеллеза

Ученые: здания, закрытые из-за пандемии, могут стать рассадником легионеллеза

Административные здания, закрытые на время борьбы с пандемией коронавируса нового типа, могут спровоцировать еще одну легочную инфекцию: болезнь легионеров (легионеллез), предупреждают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Эксперты в области здравоохранения настоятельно призвали открывать здания, чтобы предотвратить вспышку тяжелой, иногда смертельной формы пневмонии.

Внезапное закрытие школ, фабрик, предприятий и правительственных учреждений привело к беспрецедентному снижению потребления воды. По словам ученых, нехватка хлорированной воды, протекающей по трубам, в сочетании с нерегулярными перепадами температуры создала условия для распространения бактерий Legionella, вызывающих легионеллез.

При ранней диагностике болезнь легионеров представляет меньший риск для здоровья, чем заболевание, вызванное вирусом COVID-19. В большинстве случаев лечение антибиотиками эффективно, к тому же инфекция не передается от человека к человеку.

Но поскольку в некоторых странах карантинный режим смягчается, в любом объекте, не используемом более трех недель, возможна вспышка легионеллеза. Этого можно избежать, тщательно продезинфицировав водопроводные трубы, считают эксперты в области здравоохранения и правительственные чиновники.

В группу риска входят школы, спортивные залы, фабрики, отели, рестораны и амбулаторные хирургические центры. Согласно руководству, обновленному Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, угроза также распространяется на гидромассажные ванны, фонтаны, спринклерные оросители и стояки водяного охлаждения на административных зданиях.

Заболевание известно с 1976 года, когда оно проявилось в виде вспышки нетипичной пневмонии среди участников ежегодного конгресса ветеранской организации "Американский легион" в Филадельфии. 

У людей с болезнью легионеров развивается пневмония. В больницу умирает каждый четвертый пациент с болезнью легионера. От полученных осложнений гибнет каждый десятый.

По словам некоторых экспертов, угроза болезни легионеров усугубляется тем, что у заболевших часто наблюдаются те же симптомы, что и у пациентов с коронавирусом, включая кашель, озноб и лихорадку, что делает возможным ошибочный диагноз, передает Reuters.

Недавняя статья, опубликованная китайскими врачами в журнале The Lancet, показала, что 20% пациентов с коронавирусом также страдали болезнью легионеров.

4300 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!