Турецкие эксперты: Россия и Турция договорятся по Идлибу

Турецкие эксперты: Россия и Турция договорятся по Идлибу

Ситуация в зоне сирийского Идлиба очередной раз обостряется и вошла в состояние масштабной эскалации. 3 февраля турецкие вооруженные силы подверглись атакам сирийской армии. В ходе наступления сирийские солдаты, по данным Минобороны Турции, убили восемь турецких солдат. Турция нанесла ответный удар и пригрозила новыми жесткими действиями. В Идлибе Турция на основании договора о зонах деэскалации от 2018 года разместила 12 наблюдательных постов.

Ситуация в регионе накалена до предела, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ультимативной форме потребовал, чтобы сирийские войска до конца февраля ушли за линию от турецких наблюдательных постов в провинции Идлиб. В противном случае он пригрозил, что турецкая армия сама изгонит их. Анкара теперь рассматривает сирийские войска в районе этих постов как враждебные цели.

Сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут провести встречу в рамках урегулирования ситуации в сирийском Идлибе. Глава МИД Турции отметил, что именно с Россией Турция может решить проблему.

"Когда восемь наших военнослужащих стали шехидами, мы дали ответ. Если сирийский режим не остановится, мы ответим сильнее. Однако обеспечение прекращения огня является долгом не только Турции, но и международного сообщества. Если даже останемся одни, сделаем, все что нужно. Мы говорим России, что полны решимости. Необходимо работать вместе с Россией, мы можем вместе решить проблемы в этой сфере", - сказал он.

О том, как будут развиваться события, о дальнейшем взаимодействии России и Турции в сирийском вопросе, "Вестник Кавказа" поговорил с турецкими экспертами.

Так, политолог Айдын Сезер считает, что напряжение, возникшее в Идлибе, удалось снизить из-за прагматичных подходов Путина и Эрдогана. "Звонок Эрдогана Путину сразу после атаки на турецкий конвой сыграл ключевую роль для того, чтобы остановить дальнейшее развитие эскалации в регионе. Объем двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, туризма, взаимных инвестиций столь велик, что две страны не станут рисковать отношениями. Эрдоган в сирийском вопросе нацелился на Асада", - указал эксперт.

По его словам, в сирийском конфликте всегда существует риск недопонимания между Россией и Турцией, однако оно не будет носить глобальный характер из-за большого объема связей между странами. "Все-таки, после кризиса со сбитым самолетом все сделали выводы, потому, чтобы ни случилось стороны всегда будут идти на сотрудничество", - обратил внимание аналитик.

В свою очередь политолог Кемаль Чичек подчеркнул, что политика Турции в Сирии изначально была не совсем прагматичной. "Фактически Турция пошла на поводу Запада и во времена своих лучших отношений с Сирией, поддержала противников режима Башара Асада и получила проблему беженцев, но самое главное столкнулась угрозой боевиков из "самообороны сирийских курдов" (YPG), которые воспользовались создавшейся обстановкой в ослабевшей Сирии. После чего, Турция пошла войной против режима Асада. Теперь же, думаю, Турция для того, чтобы исправить свою ошибку, должна будет пойти на переговоры с режимом", - сказал он, отметив, что у него вызывает недоумение, почему Асад вдруг стал злом для всех.

"Принято, считать, что Асад самый кровожадный лидер на Ближнем Востоке, но его так описывают прежде всего те, кто начал войну против него. Асад был самым интеллигентным лидером стран Ближнего Востока, который после войны потерял контроль над страной", - напомнил эксперт.

По его словам, Турция должна активизировать связи с Россией и воспрепятствовать всем попыткам, которые приведут непредсказуемым последствиям. "Если понадобится, то нужно жестко ответить режиму. Уверен, Россия и Турция смогут решить проблему. Турция не может покинуть регион на данном этапе. Потому что у режима нет ресурсов для борьбы с PYG. Пока существует угроза безопасности Турции, она будет находится в Сирии", - поведал Чичек.

В настоящее время Сирия при поддержке российской авиации проводит масштабную операцию в провинции Идлиб – последнем регионе страны, который все еще находится под контролем джихадистов и повстанцев. За последние месяцы сирийской армии удалось отвоевать у джихадистов в Идлибе десятки населенных пунктов, в том числе стратегически важных. В настоящее время за линией фронта находятся уже три турецких наблюдательных поста.

Несмотря на турецкий ультиматум, сирийские войска продолжают операцию в Идлибе. По данным оппозиционной группировки "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" (SOHR), только за последние сутки сирийские солдаты захватили более 20 населенных пунктов.

11425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!