Вестник Кавказа

Турецкая оппозиция не смогла объединиться против Эрдогана

Турецкая оппозиция не смогла объединиться против Эрдогана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Турецкая оппозиция не смогла договориться о едином кандидате на предстоящих в стране президентских выборах - лидер партии Memleket Мухаррем Индже отказался снимать свою кандидатуру в пользу Кемаля Кылычдароглу, пишут турецкие СМИ.

Несмотря на длительные консультации, оппозиция Турции не смогла договориться о едином кандидате на предстоящих в стране президентских выборах: лидер партии Memleket Мухаррем Индже отказался снимать свою кандидатуру в пользу Кемаля Кылычдароглу от оппозиционного "Народного альянса", пишет турецкая газета Hürriyet.

В минувший понедельник, 27 марта, закончился срок сбора подписей для желающих стать кандидатами в президенты, выдвинутых непарламентскими партиями. Собрать необходимые 100 тысяч голосов удалось лишь двум кандидатам - Индже и кандидату от блока Ata Синану Огану. Несмотря на то, что многие оппозиционные активисты призвали Индже снять свою кандидатуру с выборов в пользу Кылычдароглу, он решительно отказался от такого шага, заявив в интервью газете Hurriyet, что не только недоволен нынешней властью, но и оппозиционным блоком, и намерен заниматься политикой.

"Встреча продолжалась час. Фактически, это была критическая встреча на пути к выборам... Индже объявил, что не снимает свою кандидатуру с президентских выборов. Это показало, что оба лидера сохранили свои позиции", - пишет издание.

Сейчас к участию в президентских выборах допущены четыре кандидата: Кемаль Кылычдароглу, Мухаррем Индже, действующие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и Синан Оган. Оппонентом действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана - единого кандидата от "Республиканского альянса" – выступает единый кандидат от оппозиционного "Народного альянса" Кылычдароглу. Результаты предвыборных опросов пока не выявляют фаворита.

Индже заберет часть голосов Кылычдароглу

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что Мухаррем Индже, баллотируясь на выборы, повредит Кемалю Кылычдароглу.

"Мухаррем Индже – это бывший сторонник Народной республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. Отколовшись от НРП, он создал свою "Партию отчизны", и получается, что на выборах он отколет, перетянет на себя часть электората НРП. Его голоса – это голоса, которые могли бы достаться Кылычдароглу, а значит, он снизит шансы кандидата от объединенной оппозиции на победу", - сказал Амур Гаджиев.

При этом влияние Индже на исход выборов не будет значительным. "Не нужно ожидать, что Индже соберет 5-10% голосов, скорее речь идет не более 1%. В своей время, в 2018 году, Индже выдвигался на президентских выборах в качестве оппонента Эрдогана от Народной республиканской партии, и теперь он хочет сыграть на той славе, которую получил пять лет назад. При этом 5 лет назад граждане, голосуя за Мухаррем Индже, делали выбор не в пользу конкретного политика, а в пользу партии, так что больших шансов у него сейчас нет", - подчеркнул востоковед.

Будет ли второй тур?

Эксперт обратил внимание, что сейчас нет ясности в отношении числа туров президентских выборов. "Экспертные мнения и результаты соцопросов буквально разделились надвое. Проправительственные уверены, что дело завершится одним туром, Реджеп Тайип Эрдоган наберет больше 50%. Близкие к оппозиции социологические компании склоняются к тому, что Эрдогану не удастся набрать больше 50%, а значит, двум главным кандидатам придется побороться в ходе второго тура", - сообщил он.

"Если посмотреть на общую динамику популярности Эрдогана и Кылычдароглу, то мы увидим, что в феврале было определенное снижение рейтингов президента, а с середины марта пошло их восстановление. Количество сторонников Эрдогана увеличивается, и если так пойдет и дальше, то президенту все же удастся набрать необходимое количество голосов и завершить выборы одним туром", - добавил Амур Гаджиев.

Напомним, президентские и парламентские выборы в Турции запланированы на 14 мая. Индже участвовал в выборах 2018 года в качестве кандидата от оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) и получил более 30% голосов, но позже отделился от НРП и создал свою партию Memleket.

15370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ